Воскресная проповедь. Ободритесь

02_08_15_1Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Всех вас поздравляю с воскресным днем и с праздником святого великого пророка Илии.

Думаю, люди старшего поколения помнят, что во время, в каком-то смысле, более спокойное, в ту эпоху, которую называли застойной, каждый праздник был нами ожидаем. Многие люди веру несли в тайне от окружающих, были закрыты храмы, но у верующих было то особое, такое неповторимое чувство православного праздника. Вот идет август месяц, и все знают, что сначала будет Серафим, потом Илия, а дальше другие праздники.

Потом прошла эта эпоха, настало другое время, открыли храмы, разрешили их посещать и людей стало в Церкви больше. А дальше еще больше, начали строить новые храмы, еще больше стало людей в храмах. Но, вместе с этим, как ни странно, в людях стало постепенно стираться понятие праздника. И сейчас мы пришли к тому, что утратили то, особое ощущение православного праздника, которое было раньше. И мы пытаемся согреть свою душу мыслями – вот праздник, вот пророк Илия, и кажется внутри нас должно что-то расцвести, ан нет.

Ведь раньше практически невозможно было найти Священное Писание, чтобы прочитать его и люди довольствовались только тем, что могли услышать с амвона в храме. Священники выходили и рассказывали, а проповеди в те времена были запрещены, и в основном рассказывали батюшки жития святых, поэтому люди более-менее знали о святых.

02_08_15_2_2Сегодня можно купить Священное Писание и не только, можно читать, но кто из вас читал Третью книгу Царств, где написано о пророке Илие? Единицы, а уже-то можно. И вот постепенно суета этого мира, словно терние, как было сказано Самим Господом нашим Иисусом Христом (Мф. 13:22, Мк. 18:4, Лк. 8:4), задушила зерна веры в наших сердцах. Словно терние заботы века обвились вокруг нас и выпили наши соки, похитили наше отношение с Церковью и Самим Господом Богом. Мы стали хладнокровными, стали равнодушными во многих, многих вещах, и это равнодушие убило в нас чувство праздника. И суета настолько растерзала нашу душу, что вроде бы на мгновение и останавливаемся, и смотрим – вроде бы праздник, что-то встрепенется, взыграет в нашем сердце, но тут же и остывает, потому что суета снова, и снова, и снова захватывает нас.

Но вот наступило время, когда, приходя в храм, мы думаем о спасении не только в высоком смысле этого слова. Как когда-то в истории Церкви, приходили люди в храм, чтобы спастись от нашествий, молили Господа Бога о спасении своей жизни, так и теперь нечто подобное происходит с нами.  Мы приходим в храм, и у большинства из нас одна и та же мысль, – нам стало страшно жить.  Мы думаем о происходящих событиях и вот страх уже раздирает нашу душу. И словно апостолы, попавшие в бурю на лодке, кричим, – «Господи, страшно нам!» И этот страх нас сейчас объединяет, страх перед завтрашним днем. И даже привычную суету как будто оттеснил страх.

02_08_15_4

Хождение по водам, 1888. Айвазовский И.К.

Хорошо написано и сегодня читалось, у апостола Павла о том, что у всех нас основание одно – Иисус Христос, но на этом основании, каждый строит их своих материалов: кто-то из золота, кто-то из дерева, кто-то из соломы. Но, предупреждает апостол, что испытаются все строения огнем. «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1.Кор. 3.11-13). Эти слова можно отнести к тому, что происходит с нами сейчас. Многое в нас сгорело, но много еще должно пройти испытания. Мы наконец поняли, что главное в нашей жизни. Сгорели те вещи, которые мы наносили в свою душу, словно птицы, строящие свои гнезда. И оказалось, что многое в наших душах настолько пустое, подаренное суетой, обманувшее нас, и когда пришли лихие времена, оно сгорело и пепла не осталось, ибо ветер раздул пепел. И мы, сегодняшние, приходим в храм, и страхи одолевают нас, и молим Господа Бога, и взываем к Нему, – «Господи!». И Господь, как читали мы сегодня в Евангелии, утешает нас, – «ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мф.27:14). И мы приходим в храм, и молимся, – «Господи, буди с нами рядом!». Иногда нам кажется, что способны на какие-то дерзостные перед Господом Богом поступки, словно апостол Петр, выходим из лодки, но идти не можем, ибо тонем, веры недостает нам, а вместе с этим тянет нас в глубину то, что еще не сгорело в нас, те тяжести, которые повесил нам на шею этот мир, и от которых мы еще не смогли избавиться.

И вспоминаем мы сегодня пророка Илию, который сказал пред Господом Богом, – «остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее» (3 Цар. 19:14).  И Господь ответил ему: «Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]» (3 Цар. 19:18), ибо Господь хранит свои чада, хранит стадо свое.

02_08_15_3

Хождение по водам, 1840-50. Иванов А.

И вот мы стадо Господне, и чада Его. И сегодня через бурю невзгод, Господь снова идет к нам, как шел к ученикам по воде, чтобы не оставить нас одних в бушующем мире. Да не будем мы тонуть от маловерия нашего. Успокоим свое сердце молитвой, – «Господи, тонем, помоги нам!», как вскричал апостол Петр, – «Господи! спаси меня» (Мф. 14:30) и тут же получил руку помощи. Да, вскричим и мы всей душою, всем сердцем и всей Церковью, – «Господи! Помози нам! Ибо мы, так долго суетившиеся, наконец познали Тебя, и просим единого нам на потребу, подаждь нам, Господи. Cпасения душам нашим, мира, здравия нашим ближним, а всё остальное приложится, если мы будем искать Царствия Небесного в первую очередь. Аминь.»

 Прот. Александр Новиков,
настоятель храма в честь иконы Пресвятой
Богородицы именуемой «Млекопитательница»

© 2015, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Воскресная проповедь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.