Воскресная проповедь. Дорогой Великого поста

13_03_16_1Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Ну, вот мы на самом пороге Великого поста.

Несколько недель мы настраивались с вами  на Великий пост; суетились даже, выясняли что главное, что для нас значат эти подготовительные недели и как мы готовимся к посту. Что-то для себя узнали, что-то выяснили об этих неделях, о подготовке, что-то поняли в себе. Мы готовились к посту и оценивали для себя, как правильно, и как неправильно молиться, как правильно и как неправильно каяться, как вести себя. Мы настраивали себя на Великий пост.

Всё. Завтра пост.

Вы знаете, это напоминает мне что-то далекое из моего детства. Сейчас так, наверное, не делают, но раньше, когда люди отправлялись в дальнюю дорогу, то перед тем, как выйти из дома, они говорили, – «присядем на дорожку». И все садились. Вдруг замолкал любой голос, вся суета заканчивалась, даже дети садились и с такой тревогой смотрели, – «что же дальше после этого молчания, после этого тихого сидения?». И вот все вставали, – «Ну, с Богом!», и шли своей дорогой.

И сегодня такой день. От Самого Христа получили мы в напутствие слова из воскресного Евангелия: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Мф. 6:21).

Мы подготовились. Кто как смог.

Сегодня у нас уже не подготовка, сегодня мы просто сядем, расслабимся, подумаем и в дорогу. И вот, где наше сердце, там и наше сокровище.

Вы знаете, еще буквально два года назад столько желаний было у людей. И того хотели, и сего: и квартиры, и машины, и прочее, прочее. Но за эти два года люди вдруг поняли, что главное – это жизнь. Их жизнь, и жизнь их детей, и чаще второе даже важнее первого. И главное спокойствие, пусть такое, какое есть, но спокойствие, то есть мир. Важно еще довольствоваться тем, что есть, и чтобы всем хватило. И поняли мы, что можем в чем-то себя и ограничить. И ограничили, и еще нужно было ограничить, и еще ограничили. Да потому, что это не было нашим сокровищем, сердце к тому, в чем ограничили, не прилипло. И тогда нам стали ясны настоящие, самые настоящие наши сокровища, те, о которых плачет сердце.

Великий пост проверка, когда Господь проверяет нас на то, как мы с вами отложимся от мирского попечения, как мы отло́жим всю мирскую суету и что мы привнесем в этот Великий пост для своей души. Вы ведь все знаете слова Херувимской песни: «всякое ныне житейское отложи́м попечение».

Нечто подобное и весь Великий пост, такая длинная Херувимская песня: «всякое ныне житейское отложи́м попечение». Да мы что-то будем делать, служить и земной жизни и целям, но главное, чтобы мы не прилеплялись к этому сердцем, а сердце наше было там, где наше сокровище. Если сокровище наше на Небеси, и мы, живущие здесь, будем как на Небеси.

И в сегодняшний день мы с вами присядем на дорожку, и затем отправимся в длинную дорогу Великого поста до самого Креста Господнего на Голгофе и от него до победы над смертью, светло-победной Пасхи Христовой. И там все встретимся и радости не будет конца! Аминь.

© 2016, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Воскресная проповедь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.