Воскресная проповедь (26.07.15). Вы дайте им есть

26_07_15_1

Чудесное насыщение пятью хлебами. Роспись южной стены Трапезной палаты Трапезного храма Киево-Печерской Лавры

Во имя Отца, и Сына, И Святого Духа!

В сегодняшнем Евангелии мы читали о том, как Господь, милосердствуя исцелил больных. Затем подошли к Нему ученики и попросили, – «место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи» (Мф. 14:15) Но, прежде, чем вспомнить, как ученикам ответил Господь, вспомним иное.

Вот Господь в пустыне, постится сорок дней, и взалкал напоследок, и подступил к Нему сатана, и искушает Его, предлагая камни сии превратить в хлебы. И говорит ему Господь слова из Второзакония (8:3): «написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

38574-_05_07_3

Христос у Марфы и Марии. Поленов В.Д.

Вот Господь в гостях у Марфы и Марии и произносит такие слова: «Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе, едино же есть на потребу» (Лк.10:41-42).

Вспомним притчу о самаряныне, когда ученики принесли еду Господу и предлагали есть, а Он отвечал им: «у Меня есть пища, которой вы не знаете» (Ин.4:32) и «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4:34).

И вот сегодня мы слышим, как Господь, отвечая ученикам своим на их слова о том, чтобы отпустить людей в селение, говорит: «вы дайте им есть» (Мф.14:16).

26_07_15_2

Чудесное насыщение пятью хлебами. Джеймс Тиссо (1836—1902)

Задумаемся над этими словами. Прежде всего, коль речь идет о еде, вспомним о том, как порой мы осуждаем брата своего за то, что он, с нашей точки зрения, недостойно себя ведет: постится или не постится, вкушает мясо или нет. Не должны мы думать о том, как брат наш стоит перед Господом Богом, не должны отягощать души свои этими мыслями. Может Господь благословляет его вкушать именно эту пищу, есть или не есть, вкушать мясо или нет. Не это важно для нас. Для нас важно, как мы с вами стоим перед Господом.

Мы видим, что Господь к себе самому строг, и предпочтение отдает пище духовной нежели телесной, но к людям милосерд.

Можно спросить, почему же Господь, как порой думают, так укорил Марфу? Но, Господь не укорял её. Он не сказал, – «Марфа, брось свои дела, перестань метаться, сядь послушай Меня». Он не сказал таких слов, не остановил её в приготовлении братской трапезы. Но, Его слова прозвучали, как ответ на то, что в душе Марфы возникла тайная гордыня, когда слова Марфы выразили состояние её души, что она такая несчастная, готовит, вся в трудах, а ей не уделили внимания. Свт. Игнатий Брянчанинов пишет о словах Господа, обращенных к Марфе: «Этим замечанием Господь очистил подвиг Марфы от высокоумия и научил совершать телесное служение со смирением».

Но, самого служения ближнему не отвергал Господь.

Мы всегда должны думать о том, в чем состоит наша основная задача, как христиан православных. Ведь основное делание наша – послужить ближнему своему, служа самому Христу. И делание это важнее много другого. Ни чтение множества акафистов не приблизит нас к Господу или что-то другое, подобное этому – ни поклоны, ни прочие, казалось бы, богоугодные труды. Бывает, что даже священников просят, – «батюшка, можно сегодня быстрее послужить, поздно возвращаться», темно, или холодно зимой, или жарко летом. Как ни пойти навстречу, как ни откликнуться на немощь людей. Не спросит у нас Господь на страшном суде сколько акафистов мы прочитали, но спросит, кому мы помогли, к кому проявили милосердие. Но сколько нужно иметь мудрости, чтобы в служении ближнему не опуститься до человекоугодия. Но об этом мы поговорим в другой раз, а сегодня жаркий день, и будем милосердны к немощным.

Господь чудесно насыщает более пяти тысяч человек, при этом призывает и учеников Своих к трудам милосердия, – «вы дайте им есть». И если мы с вами сможем кому-то чем-то помочь, начав с самых близких, наших домашних, значит и мы Христовы ученики и услышали Его призыв. Аминь!

 Прот. Александр Новиков,
настоятель храма в честь иконы Пресвятой
Богородицы именуемой «Млекопитательница»

Запись опубликована в рубрике Воскресная проповедь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.