Преображение (+ фотоальбом — Прогулка по цветнику)

Garden«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор.18)

Совсем недавно, 19 августа мы с вами праздновали светлый и торжественный праздник Преображения Господня, когда преобразился на горе Фавор Господь наш Иисус Христос перед учениками Своими.

Мы вспоминали, как взял Господь с собой на гору трёх учеников – Иоанна, Иакова и Петра, как преобразился там и как беседовал с явившимися пророками Моисеем и Илией, вспоминали, как ученики Его увидели преображение Господа и сами преобразились от увиденного. И так хорошо стало им, что они не захотели спускаться вниз, туда, где столько скорби, лжи, обмана, неправды. И сказал Пётр: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф.17:4) Пётр пожелал остаться там, где хорошо, там, откуда уходят все страхи.

Бывают и в нашей жизни моменты, когда мы с вами вдруг хотим сказать, – «остановись мгновенье, мы хотим жить именно в это мгновенье, чтобы оно не прекращалось никогда». Это состояние преображенного человека, который только-только легким движением, едва прикоснулся к вечности, прикоснулся к лучшему, прикоснулся к Царству Небесному. В этот день Христос преображается, а апостолы прикасаются нетварного Света, того Света, который сияет в Царстве Небесном и им не хочется никуда уходить.

Вы, наверное, за собой замечали такое, что если идти по улице, где разбиты окна, двери, где всё грязно, где запустение, то не хочется ничего делать, хочется забиться в какой-то угол. Ведь видеть запустение мерзко для человека, и даже нет желания работать и что-то исправлять. Но, когда всё же человек начинает трудиться, и постепенно начинает всё вокруг преображаться, как делается радостно на душе человека от того, что и он участвует в этом преображении.

Вспомним, как осенью возле нашего храма, где было сорно, были поломанные ураганом деревья, и сюда приходили люди, чтобы посидеть здесь, выпить, затем браниться друг с другом и добавлять новый мусор на этой территории. Но, вот прихожане храма начали труды по благоустройству прихрамовой территории. Начало всё вокруг преображаться. Мужчины, еще осенью расчистили всё от сора, сломанных деревьев и сухих веток, а после зимы, перед Пасхой, вскопали и подготовили землю для посадки. Женщины наши садовницы начали посадку растений. И вот показались из земли первые ростки ранних весенних цветов, как это уже радовало всех нас, как каждый раз, приходя в храм, все мы бежали полюбоваться чем-то новым прозябшим в этой земле. Там что-то зазеленело, там уже что-то расцвело. Шло время, и одни цветы сменяли другие. Вот и лето наступило, там ромашки, там лилии, там какие-то невиданные сказочные цветы. И как всё вокруг преобразилось. И сюда начали приходить, сотрудник из роддома, и будущие мамы прогуляться, порадоваться красоте, и молодые мамочки стали деток на прогулку сюда приводить, понюхать цветочки, погулять возле храма. Всё преображающееся притягивает человека, хорошее тянется к хорошему, душа человеческая тянется к Преображению. И те люди, которые приходили сюда выпивать, уже реже это делают, они уже стыдятся приходить сюда, а собираются там, где у нас еще не начатый край, где пока еще ничего мы не делали. У каждого человека, кем бы он ни был, есть в душе понятие, а скорее чувство, что есть что-то красивое, что-то преображенное. И мы по себе знаем, что, когда видим человека, у которого в душе что-то преобразилось и нам хочется с ним общаться, если мы видим что-то лучшее, мы тянемся к этому лучшему.

Время сейчас тяжелое. И мы часто прячемся в своем «домике», как улитки, и не хотим никуда выходить. Но, и в эти непростые дни нужно что-то делать. И праздник Преображения Господня, Свет Царствия Божьего с которым соприкоснулись ученики Христовы, для нас служит примером того, что и мы должны преображаться и преображать всё вокруг себя.

И преображенная территория вокруг храма – маленький участок Сада Божия, в котором мы можем все хоть чуть-чуть каждый стать садовником, по мере возможности. Есть у нас человек, который увлеченно, с любовью, творчески, с энтузиазмом занимается этим трудом – Любовь Труханова. Есть первые помощницы её – это и Солопова Таисия, и Марчук Надежда, и Пилипенко Елена.

Garden_1

Таисия Солопова, Любовь Труханова, Надежда Марчук и Елена Пилипенко (слева направо)

Они собираются в свободное время среди недели, когда никто и не видит их трудов, и землю вскапывают, а земля тут проблемная, каменистая, и сорняки убирают, и поливают обильно, так как без поливки ничто расти не будет, и сажают что-то новенькое. Есть и те, кто, как только окажется в храме в будний или воскресный день, возьмет, да польет растения, или сорняки уберет. И сторожа наши следят за этим участком. Одни ухаживают за растениями, другие позаботились об ограждении для цветника. Есть и те, кто приносят рассаду или семена. А как порадовались мы все, когда гостьи из Мангуша привезли нам замечательные саженцы роз.

Ведь когда мы смотрим на цветущие лилии, невольно вспоминаем слова из Евангелия, «что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». Мы смотрим на розы, на сказочные аленькие цветочки, на диковинные растения, на их разнообразие, и из каждого цветка на нас льется Свет Царствия Божия, Свет Его прекрасного Сада, которой насадил на созданной Им земле, Главный Садовник. Оттого и желание поработать у Него в Саду.

И все эти труды, и участие каждого, чтобы Преображение не кончалось, и чтобы радовались все, приходящие сюда, и чтобы светлели преображенные души наши.

Прот. Александр Новиков,
настоятель храма в честь иконы Пресвятой
Богородицы именуемой «Млекопитательница»

Фото: В.В. Миски-Оглу

Фотоальбом Прогулка по цветнику1

Запись опубликована в рубрике Воскресная проповедь, Странички из дневника общины храма, Фотоальбомы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.