Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Закончились у нас с вами праздничные дни Пасхи, прошел праздник Вознесения, и осталась одна неделя до праздника Пятидесятницы, праздника Пресвятой Троицы. На этой неделе у нас будет и заупокойное богослужение в Троицкую родительскую субботу.
Сегодняшнее воскресенье – Неделя седьмая по Пасхе не имеет определенного названия, как имели все предыдущие недели, но Церковь Святая постановила праздновать в этот день память святых отцев Первого Вселенского Собора.
И мы с вами, когда произносим Символ Веры называем себя соборной Церковью. Думаю, что все вы знаете, когда проходил Первый Вселенский Собор, и что на нем происходило, как святые отцы защитили веру православную от ереси Ария. Но, сегодня мы с вами поговорим о том, что же означает соборность, и откуда она берет свое начало.
Если мы посмотрим на историю Церкви, и на её организацию, то поймем, что соборность заключается не в управлении церковном, а в общности всей Церкви. Соборность проявляется в том, что Церковь живет общинами. Корень слова «Соборность» – собрание. Всех апостолов объединил Господь Иисус Христос, вот и Собор Апостолов. Апостолы основали общины христиан, вот и появились Собор христиан того или иного города. Поместные Церкви объединяют Собором общины. Апостолы ходили к своим общинам, посещали их, писали им, учили их, наставляли, помогали, для того, чтобы община и была тем телом Церковным, тем Телом Христовым, о котором говорил Сам Господь. Возьмём нашу общину. Если мы посмотрим в нашем храме на то, что изменилось за прошедшие полгода, то увидим, что изменения есть, а если задумаемся над тем, кто же трудился над этим, то поймем, что трудились мы с вами. При храме сорок два человека, несущих то или иное послушание, и эти сорок два человека трудились, каждый на своем участке работ: кто-то сажал и ухаживал за цветами возле храма, кто-то штукатурил, кто-то приходил помыть полы в храме, кто- то радовал новыми статьями на сайте и это всё и есть собор христиан нашего храма. Все люди, собравшиеся в храме – тоже собор нашего храма. Жизнь наша соборная, совместная. Когда происходят какие-то печали, мы собираемся вместе, и когда радуемся, снова собираемся вместе. И те чаепития, которые бывают у нас в храме – это тоже собор нашего храма. Сейчас сорок два человека чем-то помогают, но если будет еще больше, то будет еще лучше. Если каждый, приходя сюда, хоть что-то старательно сделает для соборности нашего храма, то из этих малых трудов и будет складываться общее дело, а из этого малого будет складываться соборность всей нашей Церкви.
Все мы с вами словно муравьи, каждый несёт свою соломинку, и делает свой вклад, а общее дело вырастает до больших размеров. А во Вселенском масштабе – это вся Церковь, глава которой Христос.
В сегодняшнем Евангелии Господь, обращаясь к Отцу, говорит: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них» (Ин.17: 9-10). И если мы Христовы, то Христос в нас, и мы с вами Единое Тело Христово. Для того чтобы это понять, нам нужно не просто это знать, не просто об этом услышать, но стараться в сердце своем укрепить это понимание, для того, чтобы нас не могли сбить с этого пути.
Сегодня мы с вами чтим память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – учителей словенских, которые перевели Святое Евангелие на славянский язык. И мы читаем это Евангелие за каждой службой в храме. И читаем не для того, чтобы выполнить какое-то автоматическое действие, но чтобы прочитав, внимать Святым словам, что-то узнавать, думать над этими словами, прочувствовать их сердцем своим, не поняв что-то, заглянуть в толкования, спросить у святых отцов того или другого. И, в конечном итоге, для того, чтобы стали мы Собором уже не этого малого храма, а всей Великой Церкви.
И сегодня, вспоминая Первый Вселенский Собор, мы можем почувствовать и соборность всей Церкви, и соборность каждого малого храма. И нужно нам это, чтобы не сбились мы с пути нашего, и не увлеклись за людьми, «которые будут говорить превратно», о чем слышали мы сегодня в Деяниях Апостольских (Деян. 20:29), чтобы сами себе не придумали какие-то иные пути, но шли за Самим Господом нашим Христом, умели узнавать Его глас, словно овцы, знающие Глас Пастыря, и идущие за Ним. Аминь!
Прот. Александр Новиков,
настоятель храма в честь иконы Пресвятой
Богородицы именуемой «Млекопитательница»
© 2015, mlp.in.ua. Все права защищены.