Святые первоверховные апостолы Петр и Павел

Двенадцатого июля Православная Церковь празднует Память святых апостолов Петра и Павла. Окончен Апостольский пост, который был, как бы подготовкой к этому празднеству. Очень часто в Церкви празднуются события, которые на первый взгляд кажутся более трагическими, чем радостными. Сегодня, в день, когда по преданию, главные христианские апостолы, «Учителя среди учителей…», Петр и Павел были казнены в городе Риме.

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел – были словно два столпа веры, хотя и имели два абсолютно противоположных характера: ревностный простец и великолепный оратор – имеют схожее окончание своего жизненного пути.

Петр изначально носил имя Симон, имя Кифа (Петр) – еврейское слово, которое означает «скала, камень», дал ему Христос. Петр был старшим братом святого апостола Андрея Первозванного.

Утвердив Петра в апостольском звании, Христос трижды повторил: «Паси овец Моих». Петр был одним из наиболее ревностных проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христианскую веру вначале пять тысяч, а позже еще три тысячи.

Апостол Петр прославился множеством чудес, в Иоппии он воскресил девицу Тавифу, бесстрашно свидетельствовал о Христе, был дважды заключен в тюрьме, приговаривался к смерть, но после своего освобождения из темницы чудесным образом, приняв помощь от ангела, он не оставил своего проповеднического подвига. Петр был в разных странах Востока и Запада. Петр принял мученическую кончину в Риме около 57 года. Приговоренный к распятию на кресте он был распят вниз головой, т.к. считал себя недостойным умереть, как Господь.

Первоверховный апостол Павел носил имя Савл, которое означает «выпрошенный», «вымоленный», и по прошествии некоторого времени после обращения в Христианскую веру стал носить имя Павел. Он был родом из Тарса и получал образование у Гамалииле, очень известном иудейском законоучителе тех времён. Савл вырос упорным защитником родного закона и отеческих традиций. Евангельская проповедь апостолов вызвала в нем сильное возмущение, и он стал одним из главных их гонителей.

В Книге Апостольских Деяний идет речь о внезапном ослеплении Савла на пути в Дамаск: «И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (9:9). После чего последовало чудесное излечение Савла одним из учеников Христа, после этого прозревший Савл сам уверовал во Христа и стал проповедовать Его учение: «И тотчас стал проповедывать в синагогах...» (9:20).

Апостол Павел, наравне с апостолом Петром, потрудился на благо Церкви Христовой и справедливо прославляется вместе с ним. Они оба приняли мученическую кончину в Риме при императоре Нероне.

Нам часто приходится сталкиваться со скорбями, поэтому для спасительного их перенесения облечемся в первую очередь в благодушие и терпение и с усердием обратимся святым апостолам Петру и Павлу, нашим небесным заступником, и будем просить их, чтобы они своими молитвами помогли нам обрести святую простоту нрава, живую веру в Иисуса Христа как Сына Божия, пламенную любовь ко Господу, чистоту жизни, трезвость духа и смирение.

Запись опубликована в рубрике Жития святых с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.