Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В Воскресение, седьмого июля, в Православной церкви великий праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, человека,  предвозвещавшего явление Сына Божия во плоти и удостоившегося крестить Его во Иордане.

Иоанн Креститель родился за полгода до Рождества Христова. Родители его были праведными людьми: отец — священник Захария, и мать — Елисавета. Дожив до престарелого возраста, эти благочестивые люди не имели детей. Однажды Захария, пребывая на священнослужении в Иерусалимском храме, вошел во святилище, чтобы совершить каждение и там ему явился ангел Господень. Захарию охватил страх. Ангел произнес: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его  возрадуются; ибо он многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их…»

 Захария стал сомневаться и говорить, что стар и жена его находится уже в престарелом возрасте, на что Ангел ответил ему: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот ты будешь молчать до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим». Когда Захария вышел из святилища, он знаками стал объясняться с народом, и люди поняли,  что он имел видение от Господа.

 Весть, принесенная Захарии Архангелом Гавриилом, исполнилась. Его жена Елисавета родила сына. По иудейскому закону,  на восьмой день, следовало обрезать младенца и наречь его именем. Собравшиеся хотели дать ему имя  Захариея, как у отца. Но мать Елисвавета возразила: «Нет, а назвать его Иоанном». Тогда присутствующие стали говорить, что в их родстве  нет такого, кто бы носил такое имя, и знаками стали спрашивать у Захарии о том – какое имя желает он дать сыну? Захария написал на дощечке: «Иоанн ему имя». Всех охватило удивление, а у Захарии  тотчас отверзлись уста.

 Младенец Иоанн рос и укреплялся духом. До дня своего явления народу он жил в пустыне. Одежда его была из верблюжьего волоса, а пищей ему сложили акриды, то есть саранча, и дикий мед.  В пустыне к Иоанну был глагол Божий, и он стал проповедовать покаяние в окрестностях Иордана. Во дни, когда народ крестился, пришел на Иордан и Спаситель, чтобы принять крещение от него. Поэтому, Иоанна именуют Крестителем Господним.

 Празднуя сегодня этот славный праздник, мы тем самым призываем Предтечу Господня помолиться за нас, ибо он имеет великое дерзновение пред Престолом Божиим. В нашей земной жизни мы окружены  многоразличными искушениями и бедствиями, мы живем в борьбе с видимыми и невидимыми врагами, поэтому всегда нуждаемся в помощи свыше. Таким образом,  нам необходимо, по возможности, как можно чаще удалятся от своих земных забот и стараться свой ум обращать в мир Горний, к душам праведников и святых, и молить их о помощи и поддержке. Чем чаще будем мы так поступать, тем большая благодатная сила и утешение, будут нам посылаться.

Запись опубликована в рубрике Жития святых с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.