Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

ioann_apost9 октября Православная Церковь чтит память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, этот день — день его преставления.

Иоанн Богослов — один из великих Апостолов Христовых, столп Христианской Церкви, ревностный проповедник учения Христова, написавший Святое Евангелие, три послания и Апокалипсис.

Святой Иоанн был ближайшим и любимейшим учеником Спасителя. Он всей душой своей прилепился к Учителю своему, Господу нашему Иисусу Христу и с нежностью детского сердца полюбил Его, и выражал эту любовь не только в словах, но и, когда Господь наш был распят и ученики Его, устрашившись, разбежались, стояли при Кресте только Пресвятая Богородица и он. Так, во время всеобщего страха за собственную жизнь, святой апостол на деле доказал свою любовь к Господу.

Однако, святой апостол, кроме любви к Богу, имел также и любовь к ближним своим. Людей он всегда наставлял жить в мире и любви, говоря: «Чадца, любите друг друга». Великий апостол увещевал людей любить ближних своих, показывая пример любви своей собственной жизнью. Однажды он проходил по городам Малой Азии, проповедуя Евангелие, и в одном городе ему встретился юноша, особо одаренный добрыми душевными качествами. Апостол взял его к себе и научил вере, и истинам Христовым. Отправляясь с проповедью дальше он поручил юношу епископу того города, с наставлением, чтобы тот берег его от всякого зла. 

Епископ принял юношу и воспитывал его как родного сына. Когда юноша достиг зрелого возраста епископ, видя кротость и добрый нрав его, ослабил надзор. Тогда юноша начал проводить жить греховно: красть, пьянствовать, и вскоре отправился в горы и вступил в шайку к разбойникам, избравшую вскоре его главарем.

Через некоторое время Иоанн возвратился в тот город и стал говорить епископу, чтобы тот возвратил ему сокровище, данное ему на хранение. Узнав о произошедшем, он с проводником отправился искать юношу. В горах их схватили разбойники и привели к своему начальнику. Тот, узнав в пленном святого апостола, пустился бежать.

Тогда святой старец, стал преследовать беглеца со словами: «Сын мой, зачем ты бежишь от меня? Я буду отвечать за тебя пред Богом, я душу свою положу за тебя, как Христос положил Свою за нас. Христос послал меня даровать тебе отпущение грехов. Я буду страдать за тебя, пусть бремя грехов твоих отяготеет на моей вые!». 

Юноша, тронутый словами Апостола, остановился и бросил оружие. В страхе и трепете он предстал пред старцем, сгорая от стыда и обливаясь слезами. Иоанн упал в ноги разбойнику и стал молить его помиловать свою душу и вернуться в лоно Святой Церкви. Юноша был спасен, а святой апостол сам разделял с ним пост, молитву и  бдение, не оставлял его, пока совершенно не утвердил его на пути жизни христианской.

Таким образом, вспоминая в этот день святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова,  глядя на пример его жизни, мы должны, подобно ему, любить Бога всем сердцем, всей душой, всем помышлением. И ближних своих любить не словами, а делом, не щадя, при случае, даже и жизни своей для их спасения. Если мы, христиане, будем искренне любить друг друга, будем дружелюбно расположены друг к другу, то Господь всегда будет с нами и наша земная жизнь  будет счастливой и мирной.

 

© 2013 — 2015, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Жития святых с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.