День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

petr-postДвенадцатого июля в Православной Церкви праздник святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла. Этим праздником заканчивается самый короткий из многодневных постов — Петровский пост.

Апостол Петр, до того как стать учеником Спасителя, был рыбаком. Христос призвал его с братом, будущим апостолом Андреем Первозванным, когда те ловили рыбу на озере Геннисаретском. Именно Петр первым назвал Учителя Христом, то есть Мессией. За это Господь назвал его Камнем, именно так  переводится имя Петр. На этом камне Петровой веры Христос обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют. Когда перед распятием Спаситель был взят под стражу первосвященниками, Петр трижды отрекся от Господа, как Спаситель и предсказывал. Но вскоре Петр раскаялся и искупил свою вину тем, что стал пламенным проповедником веры Христовой.

После праздника Святой Троицы апостол Петр своей первой проповедью обратил к вере Христовой три тысячи человек. Весь его путь проповедования сопровождался чудесами и исцелениями. Святое предание повествует, что Он проповедовал Евангелие в Малой Азии, Греции, Антиохии,  Риме, Египте,  Карфагене и Британии. Под конец свой жизни Петр возвратился в Рим, и там был казнен за проповедь веры Христовой. Это случилось в 67 году. Апостола Петра распяли вниз головой по его собственному желанию, потому что он считал, что недостоин быть распятым так же, как Христос.

Апостол Павел не был учеником Спасителя во время земной жизни Господа. До обращения в веру Христову его звали Савл и он был гонителем христиан. Однажды, когда Савл шел в Дамаск его осветил яркий свет, от которого Савл ослепленным пал на землю. После он услышал голос, говорящий: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?». Савл спросил: «Кто Ты?». На что Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Спаситель повелел Савлу идти в Дамаск, там его научили вере Христовой и на третий день он принял крещение. В момент погружения в воду Савл прозрел и с того времени стал ревностным проповедником Воскресшего Христа. Иудеи разгневались обращением Савла ко Христу, и поэтому ему пришлось бежать в Иерусалим, где он присоединился к апостолам.

Павел значит «маленький». Великий  Павел называл себя маленьким, потому что считал себя бесполезным существом, так как когда-то гнал Церковь Божию. Апостола Павла не раз арестовывали, и во время последнего ареста он принял мученическую кончину от меча. Это случилось в 67 году, недалеко от Рима, во время царствования императора Нерона.

Святые апостолы Петр и Павел поминаются в один день не просто так. Они приняли смерть в одно время, с разницей в один год. Сегодняшний праздник сводит воедино две необходимые для нас вещи – это твердость веры и глубокое смирение. Имя Петр — твердость веры как скалы, о которую разбиваются любые волны сомнений. В имени Павел – добровольное самоуничижение, лекарство от гордости, которая грозит человеку духовной смертью. Без смирения твердая вера может разрушиться, а смирение без веры – бесполезное самоедство.

 Празднуя сегодня память этих великих апостолов, будем стараться подражать их жизни.  Если мы не можем достичь такой крепкой веры, какая была у апостола Петра, чтобы воскрешать умерших и ходить по водам, и не можем стяжать такой божественной мудрости, какой обладал апостол Павел, чтобы обращать тысячи людей ко Христу, то постараемся подражать их твердой вере, глубочайшему смирению, нелицемерному покаянию и, опираясь на их святые молитвы, будем жить с непрестанной памятью о нашем священном долге: быть достойными учениками Господа.

© 2013 — 2015, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Жития святых с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.