День памяти сорока мучеников севастийских

сорок мучеников севастийских

Сегодня мы воспоминаем память  Сорока мучеников Севастийских. Святые мученики были воинами  — они с оружием в руках защищали свою страну, свою родину, свое государство. Как говорят нам жития святых, что  они исполняли свое воинское служение весьма успешно и из многих сражений вышли победителями.

 Но настал такой момент, когда перед ними поставили вопрос — что для них важнее — исполнение своего воинского и гражданского долга, или  же исповедание Господа. И то и другое сочетать стало невозможно, потому что от них требовали отречения от Христа. И они выбрали веру Христову, они выразили готовность претерпеть тюремное заключение и пытки -   несмотря на то, что они были воины и могли дать отпор, несмотря на то, что они свято исполняли свой долг перед государством и своими ближними.  Но превыше этого долга для них стал Господь.  Так и нам -  нужно любить свою страну, любить свою семью, любить своих ближних, — но когда встает выбор, кто нам дороже, тогда мы должны быть прежде всего -  христианами, теми, для кого всего дороже Господь.

Итак, читая жития святых, мы узнаем, что в 313 году император Константин Великий издал указ о прекращении всяких гонений на христиан. Но его соправитель Ликиний не только не подчинился эдикту, но даже наоборот, будучи ярым язычником, задумал воспользоваться этим указом и поднять восстание против императора. Прежде всего он решил уничтожить всех христиан, проживавших на подвластных ему землях. У него нашлись последователи, которые с радостью подчинились мятежнику.

В армянском городе Севастии начальником войска был некто Агриколай, ревностный язычник. Узнав о повелении Ликиния, он приказал своим воинам принести жертву идолам. Одна дружина прославленных воинов, количеством сорок человек, отказалась участвовать в идолопоклонстве и исповедала себя христианами. Тут же их заточили в темницу. Всю ночь воины провели в усердной молитве и ранним утром сподобились слышать голос, сказавший им, что претерпевый до конца — спасен будет.

Укрепившись в вере, воины без страха вышли на допрос и опять исповедали себя христианами. Увидев, что ничего не могут добиться угрозами, язычники решили добиться своего хитростью и лестью, но и тут были посрамлены твердостью веры святых мучеников.

Тогда,рассвирепев и больше не скрывая своих намерений язычники, руководимые знатным сановником Лисием, попытались побить мучеников камнями, но Господь явил Свое чудо и ни один камень не попал в цель — наоборот, камни чудесным образом поражали самих язычников, но те нисколько не вразумились и продолжали упорствовать в своем начинании. Снова Святых бросают в темницу,где они проводят ночь в молитве, а на следующий день для них придумывают новую пытку — раздетыми выставляют на лед озера в жестокий мороз, а для тех из мучеников, кто захочет спасти свою жизнь, на берегу будет натоплена жаркая баня. И действително, один из мучеников невыдержал пытки холодом и около первого часа ночи побежал в жарко натопленную баню, но едва переступил порог, как сразу упал замертво. А около третьего часа стража увидела, что на озере стало светло, вода стала теплой, так что растаял весь лед, а над головами мучеников появились светлые венцы. Тогда один из стражников тоже уверовал во Христа и решительно исповедал себя христианином. Он скинул с себя одежду и решительно стал в воду вместе со святыми мучениками, молясь при этом Богу о том, чтобы и ему сподобиться венца мученического.

Наутро язычники с изумлением увидели христиан живыми и среди них — бывшего стражника, радостно прославлявшего Христа вместе с мучениками.

Тогда истязатели вывели воинов из воды и предали мучительной смерти, а тела отдали на сожжение — чтобы христиане не собрали мощи святых и не погребли их. Но на третий день после смерти святые мученики явились во сне св. Петру епископу Севастийскому и указали ему, где находятся их останки для честного погребения.

Запись опубликована в рубрике Жития святых с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.