День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

pp112 июля Церковь Святая Православная празднует праздник святых апостолов Первоверховных Петра и Павла. Эти днем заканчивается Петровский пост – многодневный пост, подготавливающий нас к этому дню, поэтому праздник этот имеет особое значение.

Апостол от 12-ти Петр, до встречи со Спасителем носил имя Симон и был обычным бедным и почти неграмотным рыбаком. Он имел семью, и каждый день тяжело трудясь, в поте лица, зарабатывал себе на жизнь. Однако в душе апостола жил страх Божий и вера истинная, позволившие ему оставить свое ремесло, дом и семью, и последовать за Христом.

Апостола Павла до обращения его в православную веру звали Савл. Семья его была знатной, род его шел от колена Вениаминова, он был почетным гражданином Римской империи и строжайшим образом исполнял иудейские законы, то есть был фарисеем. Учителем апостола был знаменитый Гамалиил законоучитель, которого уважал весь народ. Помимо этого, Савл имел блестящее образование и прекрасно разбирался в античной мудрости и культуре.

Также он имел власть для преследования христиан и предания их на казнь, но делал он это лишь потому, что имел пламенную ревность к Богу. И та же ревность послужила к его становлению на защиту Церкви и на путь проповеди христианства, после того как Господь открылся ему на пути в Дамаск.

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел претерпели невыносимые муки. Апостол Петр мог обратить в веру Христову разом и три и пять тысяч человек. Он обладал даром исцеления больных безнадежных и мог воскрешать мертвых. Он имел такое почитание у людей, что народ выносил больных на улицу, чтобы больные были осенены хотя бы тенью святого апостолы. Его первого заключили в темницу и отправили на поругание и избиения иудеев. Но святой лишь радовался, что сподобляется терпеть муки за Христа Спасителя, и дальше нес свой подвиг проповеди, безбоязненно, сея семена веры в разных странах. Не раз он был заключен в темницы, преследовался и претерпевал побои. После того как он обратил в христианскую веру жен римского правителя Нерона, тот приказал распять апостола на кресте.

Святой апостол Павел много путешествовал по странам, чтобы своими проповедями обращать людей ко Христу. Во время несения этого великого подвига им были написаны 14 посланий, «ограждающих Вселенскую Церковь как стеной, построенной из адамита». Обладая мудростью и красноречием, святой апостол обратил ко Христу великое множество людей. Не раз иудейский народ посягал на жизнь святого Павла. Однажды он, побитый камнями как мертвый был выброшен за город. Больше сорока человек отказались от еды, пока Павел не умрет, а тот по промыслу Господню продолжал свой подвиг служения. Больных людей для исцеления накрывали платками и поясами апостола и они выздоравливали, и злые духи изгонялись. Павлом был воскрешен юноша, который упал с третьего этажа. Император Нерон отдал приказ убить Павла. Святые апостолы отдали душу в руки Божии в один день – 12 июля по новому стилю, лишь с разницей в один год.

Конечно, все мы не можем достигнуть столь крепкой веры, какая была у апостола Петра, чтобы ею воскрешать умерших и ходить по воде, и не имеем такой мудрости божественной, какою обладал апостол Павел, чтобы обращать тысячи людей ко Христу, то постараемся подражать их нелицемерному покаянию и глубочайшему смирению.

© 2014 — 2015, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Жития святых. Добавьте в закладки постоянную ссылку.