День памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня

В первое Воскресение по Рождестве Христовом Церковь вспоминает святого праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. 

Эти люди были близки Господу по плоти: из рода Давида царя Господь воплотился, праведный Иосиф Обручник был обручен Пренепорочной Деве и на протяжении всей жизни своей хранил и оберегал Её и Рожденного от Нее Богомладенца Христа. Первый епископ Иерусалимский апостол Иаков был братом Господа по плоти, проявил особую любовь к Спасителю: после смерти своего родителя – праведного Иосифа он разделил с Господом свое имение и землю, ему доставшуюся. Святого апостола Иакова сбросили с крыши Иерусалимского храма за его публичную проповедь о Богочеловечестве Господа Иисуса Христа. Таким образом он претерпел мученическую смерть за Христа.

 

Жизненный подвиг всех этих людей для нас очень значим. Мы знаем о глубокой вере Иосифа Обручника, и о том, как слово Божие, веление Божие было самым важным в его жизни. Евангелие рассказывает нам, что по обручении праведному Иосифу Девы Марии, когда он узнал, что Она имеет во чреве, то не хотел для Неё позора, по человеческому разумению, но хотел Ее тайно отпустить. И Ангел, посланный от Господа, во сне открывает Иосифу тайну спасения человечества, тайну о том, Кого имеет во чреве Своем Присвятая Богородица, Кто от Нее должен произойти. И это благовестите принимает Иосиф и изменяет свои намерения и свою жизнь.

Нельзя жить так, как учит кто-то со стороны. Жить надо так, как учит Святая Церковь, как жили наши благочестивые предки в течение многих и многих веков. Они являли собой истинный пример красоты духовной жизни, верности Отечеству своему, добрый пример воспитания детей, заботы о своем ближнем, целомудренной и святой супружеской жизни. Вот чему учит нас, пример жизни святого праведного Иосифа Обручника.

Постараемся не забывать, что быть верными слову Божьему, повелению Божьему — необходимо. Не мы призваны победить зло в мире, это зло уже побеждено Спасителем, пришедшим в этот мир. Наша задача, чтобы это зло не проникло в наши сердца, духовно не разложило нас и уничтожило внутри наших сердец те духовные ценности, данные нам Господом и нашими святыми предками. А главной ценностью, самой важной и самой дорогой, за которую люди отдавали свою жизнь, является наш Господь Иисус Христос, пришедший в этот мир, чтобы спасти каждого из нас. Это самое большое сокровище нашей жизни, которое почивает в нашем сердце, которое мы должны всю жизнь хранить и которому должны служить.

© 2013 — 2015, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Жития святых с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.