Радоница. О поминовении усопших из миссионерских писем свт. Николая Сербского

Письмо 47
Одному брату из Сараева, на вопрос о поминовении усопших после Светлой седмицы

 

Ты спрашиваешь, почему женщины каждый понедельник после Светлой седмицы приходят на кладбище. Для того, чтобы сохранить старый прекрасный, исполненный глубокого смысла обычай. После восьмидневного прославления воскресения Христа из мертвых христианки на девятый день приходят на могилы своих родных, чтобы помянуть их в молитвах, разделить с ними радость о воскресении Спасителя и освятить могилы.

Сначала читаются заупокойные молитвы. Таким образом мы выражаем свою любовь к дорогим и милым нашему сердцу, которые телесно и временно в разлуке с нами. Знай: истинно любит тебя тот, кто втайне молится о тебе Богу.

После молитвы бьют о крест красным пасхальным яйцом и восклицают: «Христос воскресе!». Этим радостным возгласом поздравляют усопших, объявляя им, что придет день воскресения из мертвых. Наконец, очищают могилу от прошлогодней травы и сажают новую зелень. Это выражает нашу надежду на то, что в день Всеобщего воскресения истлевшая плоть умерших преобразится в новую, небесную. Ибо, по истинному свидетельству Свидетеля воскресения[1] – Христа, «есть тела небесные и тела земные»[2]. И еще: этим тленным телам надлежит облечься в нетленные, и смертным – в бессмертное[3].

Когда христианки все это исполнят, они, еще раз помолившись Богу, кланяются на восток и покидают могилы.

Итак, молитвой они выражают любовь, красным яичком и поздравлением – веру в воскресение, а свежей весенней травой – надежду. Любовь, вера, надежда, и опять любовь. Вот в чем смысл и символика поминального понедельника.

Далее ты спрашиваешь, почему в этот день на кладбище приходят одни женщины, без мужчин, как в другие родительские поминальные дни. Этим понедельником начинается неделя жен-мироносиц, а мироносицы первыми пришли ко Гробу Господню и первыми объявили людям о воскресении Христа. Блаженны матери, сестры и вдовы, своей любовью к умершим подобные женам-мироносицам! Чувствуют усопшие наше присутствие на своих могилах, чувствуют – и как еще чувствуют! – наши молитвы и жертвоприношения за них, нашу любовь к ним. И мы с тобой скоро почувствуем это, по ту сторону могилы, и будем благодарны тем, кто помнит нас и молится о нас Богу.

Брат мой, слова человеческие бессильны выразить тайну жизни и смерти, чудесную и страшную тайну, о которой Ангелы перешептываются с умершими! Как наши христианские обычаи помогают нашим словам – обычаи прекрасные и полные глубокого смысла, – помогают немощным словам нашим!

От Бога тебе здравия и благословение.

Письмо 60 
Мелентию Д., на вопрос, что означают слова «вечная память»

Тебя мучает то, что ты не понимаешь значения этих слов, которые столько раз слышал и сам часто произносил над усопшими. Хорошо делаешь, что спрашиваешь: чем лучше человек знает нашу исконную и добрую православную веру, тем больше любит ее. «Вечная память» – вечное воспоминание о человеке. Однажды я слышал, как кто-то в прощальном слове над умершим воскликнул: «Вечная тебе память на этой земле!». Я был удивлен такому неверному истолкованию нашей веры. Может ли быть что-нибудь вечное на земле, где все преходяще, где все мы гости? В самом деле, ничтожного блага мы хотим покойному, если желаем вечного воспоминания о нем в мире, который сам приближается к концу. Но, даже если память о ком-то будет жить на земле до конца времен, что ему от того, если он будет забыт небесами?

Правильно думать, что мы желаем усопшему вечной памяти в вечности, в жизни вечной и в Царстве Божием. В этом заключен смысл слов «вечная память».

Однажды похвалились ученики Христовы Учителю своему, говоря: «Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем». Господь же ответил им на это: «радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах»141, то есть тому, что их знают, помнят и поминают в Небесном Царстве света и жизни.

В Священном Писании часто говорится, что имена праведных будут записаны в Книгу живых, а имена грешников будут стерты и забыты. Из притчи о богаче и Лазаре мы знаем, что Господь Своими пречистыми устами называет имя Лазаря, имя же неправедного богача умалчивает 142. Значит, Лазарь вошел в Царство Небесное и обрел вечную жизнь и вечную память, а грешный богач потерял жизнь, и Царство, и имя.

Радоница. Перед обедней, 1892. Абрам Архипов.

В божественной науке имя иногда отождествляется с самим человеком. В Откровении говорится: «произошло великое землетрясение, и погибло семь тысяч имен человеческих» (ср.: Откр. 11, 13). Под землетрясением следует понимать великие искушения, которым поддались «семь тысяч имен», отпали от Христа и погубили свои души. Погибли не только их тела – это менее важно, – но погибли имена и души. Их имена были вычеркнуты из Книги живых и из вечности.

Кто желает бессмертного поминовения в вечности, тот евангельского духа ищет. Кто хочет своему имени бессмертия на земле, тот тщеславится. Знай, что многие из тех, кто неслышно и незаметно прошел по этой жизни, обрели бессмертие именам своим в том мире, который выше смерти и перемен. Подумай об этом, брат Мелентий, и Господь еще многое откроет тебе. А когда услышишь о моей смерти, тихо помолись: «Вечная ему память».

Мир тебе и здравия от Господа.


[1] «и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых» (Откр. 1, 5); «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный» (Откр. 3, 14).

[2] 1Кор. 15, 40.

[3] 1Кор. 15, 53–54.

Запись опубликована в рубрике Из наследия Святых отцов с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.