Читаем Ветхий Завет Великим постом. Книга пророка Исаии. О страхе

Страх. Что это такое? Словарь русского и церковно-славянского языка 1847 года дает три определения этом слову: 

1 – сильное беспокойство, возбуждаемое в душе воображением какого-либо зла;
2 – сам предмет, возбуждающий боязнь;
3 – ответственность. 

Как сильно два первых варианта отличаются от третьего. И там, где есть страх в третьем его толковании, уже нет первых двух, уже нет страха, как боязни и беспокойства.

Страх же в значении волнения, опасения, тревоги, боязни в наше время явление достаточно частое. Страх о завтрашнем дне, страх о близких, страх о своем положении в обществе, страх перед экономическими кризисами и экологией, страх перед эпидемиями и пандемиями. Страх перед информацией, которая бурным потом обрушивается на нас.

Идет Великий Пост. Снова и снова Церковь читает избранные для этого времени места из книг Ветхого Завета. Что же говорят нам о страхе строки из этих мест? Сегодня мы предлагаем вам два маленьких отрывка из книги пророка Исаии в святоотеческом толковании. О каком страхе говорит нам один из величайших пророков?

Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его. (Ис. 2:10)

Толкование святителя Василия Великого

Это – новое воззвание к дому Иаковлеву, призывающее к полезному. Как было сказано: приидите, и взыдем на гору Господню; приидите, пойдем светом Господним, так и теперь говорится: внидите в камение и скрыйтеся в землю от лица страха Господня. Ужели найдется такой клеветник на Писание, который подумает, что здесь советуется кому-либо бежать от лица страха Господня и скрыться в расселины каменные? Но сказано: Камо пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на небо, Ты тамо еси (Пс. 138:7-8). И еще говорит Господь: аще скрыются на Кармиле, и оттуду возму я; аще убегут в море, и тамо повелю змиеви, и угрызет я (ср.: Ам. 9:3).

Как же Пророк присоветовал употребить камень покровом от лица страха Господня? Но, может быть, он разумеет, что единственное избавление от зол, какие исчислил выше, – войти под покров скалы, то есть в твердыни веры во Христа, где положен был и Моисей, когда должен был видеть Бога (см.: Исх. 33:22). Туда, говорит Пророк, внидите и скрыйтеся в землю, то есть погребите сами себя. Для чего же? Да спогребшись Ему крещением и с Ним умерши, во обновлении жизни ходити начнете, умерши греху (ср.: Рим. 6:4, 10).

Но сличи места Писания, где говорится о камне, чтобы уяснить себе настоящее место. На камень вознесл мя еси (Пс. 60:3). Из камня пил народ (см.: Чис. 20:11), и даже имел мед из камене (ср.: Втор. 32:13). А Псалмопевец говорит: камень прибежище заяцем (Пс. 103:18). Чистую воду для сытости и елей для помазания доставлял им твердый камень, по словам песни Моисеевой (см.: Втор. 32:13). Посему если войдете в камень, то возможете избежать страха Господня, егда востанет сокрушити землю, когда будет истреблять земное и истреблять перстное, чтобы духовному даровать беспрепятственную жизнь. Итак, надо приуготовиться к Его восстанию, которое будет со славой и крепостью, и, таким образом, попещись о себе самих.

И войдут [люди]в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю. В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им, чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю. ( Ис. 2:19-21) 

Толкование блаженного Иеронима Стридонского

В тот день бросит человек идолов из серебра своего и изображения из золота своего, которые сделал себе, чтобы поклоняться кротам и мышам летучим, и войдет в расселины скал и в ущелья гор от лица страха Господня и от славы величия Его, когда восстанет потрясти землю. Мы говорили, что золото и серебро часто понимаются как слово и разум, которые даны Богом людям для того, чтобы или говорить о Боге, или познавать Его и восхвалять своего Творца, но они злоупотребляют этим даром для приготовления идолов, по оному написанному: «дал им серебро и золото, они же из серебра и золота Моего сделали Ваала» (Ос. 2:8). Итак когда кто, устрашенный страхом Господним, сперва скрывает идолов в глубине сердца своего и скрывает в пропастях земли, не осмеливаясь выносить наружу дурно измышленное, тот затем решается бросить прежние изваяния, и не терпит их присутствия в себе.

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 7. Киев, 1882. С. 48-49. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 13.)

© 2020, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Святоотеческие толкования на Священное писание с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.