Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста ГосподняСегодня, 27 сентября, в Православной Церкви великий двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Римские императоры, будучи язычниками, пытались полностью уничтожить любое воспоминание о священных местах, где пострадал за нас и воскрес Спаситель наш. Голгофа и Гроб Господень были полностью засыпаны землей, по приказу императора Адриана. На этом холме построили капище богини Венеры, поставили статую Юпитера и совершали идольские жертвоприношения.

Но, промыслом Божиим, через три сотни лет Гроб Господень и Животворящий Крест были снова обретены и открыты для поклонения христианам. Это случилось во время правления равноапостольного императора Константина Великого. Он был первым из императоров, кто прекратил гонения на христиан.  В 321 году он стал единодержавным правителем Римской империи. Император, с помощью Божией, одержав победу в трех войнах, видел на небе знамение Божие — Крест с надписью «Сим победиши».

Горячо желая найти Крест, на котором был распят Иисус Христос, он послал в Иерусалим свою матерь, благочестивую царицу Елену, дав ей письмо, адресованное Иерусалимскому Патриарху Макарию. Царица повелела разрушить все языческие капища и идольские статуи в Иерусалиме. Занимаясь поиском Животворящего Креста, она расспрашивала христиан и иудеев, но поиски не были успешными.

Наконец один старый еврей, именем Иуда, поведал, что Крест находится там, где стоит капище языческой богини Венеры. Это капище уничтожили и, помолившись, стали копать землю. Скоро был найден  Гроб Господень, а недалеко от него и три креста, дощечка с надписью, которую сделали по приказу Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Для того, чтобы установить, на котором из крестов был распят Христос, Патриарх Макарий по очереди возложил их на умершего человека. Когда возложили Крест Господень, покойник ожил. Тогда все убедились, что Животворящий Крест найден. Народ, пришедший поклониться Святому Кресту, просил святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хоть издалека, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх начал высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу. Так сегодняшний праздник получил свое начало.

Сегодня, вспоминая это Великое событие, которое напоминает нам о победе Жизни над смертью, постараемся отбросить свои страхи и сомнения, и последуем за Христом. В евангельском понимании крест — это страдание и боль, которые случаются с нами в нашей земной жизни. Господь повелевает нам взять этот крест и Следовать за Ним. То есть принять все трудные обстоятельства нашей жизни, претерпеть все посланные нам испытания. Это требует крепости духа, терпения, мужества и, главное — смирения. Мы должны помнить, что терпим мы за наши грехи, что страдания и скорби, посылаемые нам Господом, служат для того, чтобы мы стали лучше, а «претерпевший же до конца спасется».

© 2013, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.