Вход Господень в Иерусалим

016В сегодняшнее Воскресенье, предшествующее Светлому Христову Воскресению, святая Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим, или как его называют в народе – Вербное Воскресение.

Все евангелисты рассказывают об этом великом событии за несколько дней до крестных страданий Спасителя. После чудесного воскрешения Лазаря Христос за шесть дней до Пасхи собрался для ее празднования идти в Иерусалим. Множество народа с чувством великой радости и торжеством, с которым в древние времена сопровождали царей, последовало за Ним. Иудейские первосвященники вознегодовали на Иисуса за то, что Он возбудил к Себе необыкновенное почитание у народа, и захотели убить Его и Лазаря, потому что из-за него многие уверовали во Христа.

Но случилось неожиданное: великое множество людей, которые пришли на праздник, узнав, что Господь идет в Иерусалим, взяли ветви пальмовые, вышли Ему на встречу с восклицаниями: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» .Многие из людей стелили свои одежды, срезали ветви с деревьев пальмы и бросали по дороге, даже дети приветствовали Мессию. Простые сердцем люди уверовали в могущество благого Учителя, и готовы были признать в Нем Царя, пришедшего освободить их.

Дальше евангелисты повествуют нам о том, что Спаситель, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». А затем вошел в храм Божий, и выгнал оттуда всех, кто продавал что-либо и покупал, опрокинул столы меновщиков и продающих голубей со словами: «дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников». Народ с восторгом слушал Господа, слепые и хромые приступали к Нему, а Он исцелил их.

Люди, окружавшие Господа в Иерусалиме, торжественно встречавшие Его и восклицавшие «Осанна», уже через пять дней яростно завопили: «Распни Его». Мы никогда не должны забывать об этой ошибке, мы, стоя сегодня с вербами в руках и свидетельствуя, что мы так же как и они встречаем Христа, должны удерживать от заблуждений. Должны понять, что нашими грехами, черствостью, равнодушием Христос распинается снова и снова. Если мы не поймем этого, не отдадим Господу свое сердце, жизнь, судьбу, не страшась и не ужасаясь ничему, то и мы можем скоро завопить: «Распни Его».

Сегодняшний праздник знаменует собой нам близость того, что скоро смерть и грех будут побеждены, будут исполнены все обетования Божии верующим в Него. Радость сегодняшнего дня дарует нам  залог скорого наступления Пасхального торжества.

© 2014, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.