Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в ИерусалимСегодня, двадцать восьмого апреля, в Святой Церкви великий праздник: Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник имеет множество граней: безграничная земная и небесная радость, и печаль, потому что всего через несколько дней Христос будет отвержен иудейской властью и народом, и осужден на Крестную смерть.

Перед наступлением праздника пасхи Иерусалим был полон народа. Евангелие повествует о том, что перед тем, как Господь вошел  в Иерусалим, среди народа уже распространился слух о Чуде воскрешения Лазаря, которое совершил Христос. Эта новость подняла дух у всех жителей Иерусалима. Вот Спаситель на осле, народ восторженно встречает Его. Восторг народа настолько велик, что люди постилают свою одежду и пальмовые ветви на пути, по которому едет Христос, и ликующе возглашают: «Осанна, благословен Грядый во Имя Господне». 

Осёл — это покорное животное, символизирующее людей, смиренно исполняющих волю Божию.

Сегодняшний праздник олицетворяет то состояния, которое бывает у каждого из нас. В нашей жизни бывают такие времена, когда верится легко, когда все, что касается духовного мира, становится для нас ясным и понятным. У нас то же состояние, что было у жителей Иерусалима, которые встречали Спасителя. Казалось бы — все хорошо, но это не так. Через несколько дней эта же толпа восклицала: «Распни Его, распни!», и жаждала Спасителю смерти позорной и страшной. Так же и мы падаем, впадаем в грех и распинаем в своем сердце Христа.

Вход Господень в Иерусалим — это вход Господа в каждую человеческую душу. Христос завещал нам жизнь, научил нас любви и тому, что нет ничего важнее неё, нет ничего  готовности в своем ближнем видеть самое драгоценное, что есть на земле. Спаситель научил нас тому, что человеческое достоинство настолько велико, что Бог может стать Человеком, не унизив Себя, что ничтожных людей нет, и страдание не разобьет человека, если он умеет любить. 

Только Господь может Собой заполнить те пустые человеческие глубины, которые ничем нельзя заполнить, только Господь способен превратить безликую пустыню в цветущий сад. И вот сегодня, вспоминая Вход Господень в Иерусалим, как страшно видеть, что люди встречали Живого Бога, Который пришел только с вестью о любви до конца, — и отвернулись от Него, потому что им не до любви было и не любви они искали. Людям было страшно любить, как заповедал Христос, — до готовности жить для любви и умереть от любви. Они предпочли земное. Осталась пустыня и  пустота. 

А тот, кто услышал голос Спасителя, тот кто выбрали любовь и  захотел любить ценой своей жизни, тот получил, по неложному обещанию Христа, жизнь, жизнь с избытком, жизнь Вечную. Прославим же сегодня Господа по случаю входа Его в Иерусалим, зажжем в сердцах наших радость Божественного посещения и не будем забывать, что оно необходимо для нашего спасения. Будем стараться побеждать в себе всякую порочность, нечистоту и всякую неправду, непрестанно помня о том, что помощь Божия всегда с нами пребывает, что Христос сопутствует нам, наставляет нас на путь истинный, плачет о нашем неразумии и радуется нашему восстанию от греховного сна.

© 2013, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.