Великий Четверг

ib3426Четверг страстной седмицы – Великий четверг. Этот день можно приравнять к двунадесятым праздникам, ибо сегодня мы празднуем величайшее событие в истории рода человеческого — в этот день Спасителем было установлено Таинство Тела и Крови Христовой, Таинство Причащения.

Это событие является величайшим, потому что через Таинство Святой Евхаристии становиться реальным для каждого человека все то, что Господь совершил ради нашего спасения: Свое Рождение, и жизнь, которая была исполнена скорбей, проповедь, и страдания, крест,  Воскресение,  восшествие на небеса и второе пришествие.

Во время Святой Литургии мы не просто наблюдатели, а соучастники Тайной Вечери и Жертвы Господней, подобно тому, как ученики окружали трапезу Господню.

И все то, что Христос совершил ради спасения нашего, не закончилось с вознесением Его, а до сегодняшнего дня продолжается в Таинстве Церкви, силой Святого Духа мы являемся реальными участниками.

Ещё одно событие, которым сопровождалась Тайная Вечеря – умывание Спасителем ног учеников. В древние времена на Востоке перед вкушением пищи обязанностью слуг было умывание ног своих господ. Христос занимал самое важное место в Сионской горнице, он был хозяином трапезы, и Ему никак полагалось омывать ноги сидящим около Него. Однако Он взял воду, влил ее в умывальницу и умыл ноги ученикам, а затем, объясняя такой поступок, Он поведал им, что это было сделано для того, чтобы ученики следовали Его примеру. И здесь иметься в виду не просто подражание, а более глубокий смысл. И этот смысл состоит в том, что мы, которые приняли обязанность быть Его учениками, помнили о своей главной обязанности – служении ближним. Образ, умывающего ноги учеников, Спасителя помигает всем верующим понять истинный смысл веры христианской. Согласно ему мы призваны, не возвышать себя над другими, не господствовать, а служить ближним в меру своих возможностей и положения, которое определено нам Господом.

В этот великий день в храмах совершается Божественная литургия Василия Великого. На ней особо вспоминаются события Тайной Вечери. В этот особенный день заготавливаются Святые Дары на весь предстоящий год для немощных и больных людей, неспособных посетить храм, к которым священник приходит для причащения на дом. Также в этот день принято совершать чин омовения ног: предстоятель богослужения умывает ноги священнослужителям в память о том, как Спаситель умыл ноги ученикам.

Смысл Великого четверга очень глубок. Он помигает нам понять, что нашим главным предназначением является служение Богу и ближним, и насыщение  себя благодатью через Таинство Святого Причастия. В нем каждый православный христианин получает оставление грехов и обретает залог вечной жизни.

Вспоминая сегодня это величайшее событие, будем стараться послужить ближним, как можем: советом, добрым словом и делом, будем с открытым сердцем идти к окружающим и даже тем, кто считает нас врагам. Также не будем забывать о том, что спасение наше невозможно обрести только силой человеческой, даже посредством самой высокой добродетели. Человек спасется не делом, а благодатью Божией, которая сопутствует делам человеческим. Именно поэтому мы должны как можно чаще Причащаться  - вкушать Тела и Крови Христовой, исповедоваться в своих грехах. Эта великая духовная сила должна быть для нас опорой для творения добра всем людям и утверждения этим великой истины, провозглашенной Христом и утвержденной Им смертью и Воскресением Своим.

© 2014, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.