Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

usp28 августа в святой Православной Церкви великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Успение Божией Матери — это праздник, который посвящен событию, не описываемому в Библии, но о котором нам  известно благодаря Преданию Церкви.

Дева Мария после вознесения Спасителя, осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. В то время, когда царь Ирод начал подвергать христиан гонению, они удалились в Эфес и там жили в доме родителей апостола.

Здесь Богоматерь пребывала в непрестанной молитве о том, чтобы Господь взял Ее к себе. Однажды, когда Она так молилась, Ей явился архангел Гавриил и возвестил о том, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к себе.

Перед своим отходом от земной жизни Пресвятая Богородица желала видеть апостолов, к тому времени разошедшихся по разным местам для проповеди веры христианской. Желание Богоматери исполнилось. Чудесным образом все апостолы были собраны Духом Святым у ложа Матери Божией. Сам Спаситель, в окружении ангелов, сошел к Ней, чтобы забрать с собой Ее душу. Приснодева обратилась к Спасителю с благодарственной молитвой и просила Его о благословении всех кто почитает Ее память. Достигнув святости, с которой ни один человек не может сравнится, будучи Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, Божия Матерь молила Сына Своего об избавлении Ее от темной сатанинской силы, и от мытарств, проходимых после смерти каждой душой. Таким образом, Она проявила огромное смирение.  Увидевшись с апостолами, Приснодева радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас послышалось ангельское пение.

После кончины Пречистой Девы, гроб с Ее телом апостолы отнесли в Гефсиманию и там похоронили его в пещере. Вход завалили камнем. После похорон еще три дня апостолы пребывали у пещеры в молитве. Апостол Фома не успел к погребению и был очень этим опечален, так что апостолы открыли вход, чтобы Фома поклонился святым останкам. Открыв гроб, они увидели, что тела Богородицы там нет и, таким образом, убедились, в Ее телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня им явилась Сама Пресвятая Богородица и возвестила: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».

Кончину Матери Божией Церковь именует успением, а не смертью, ибо человеческая смерть, такая, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Пречистой. Она только уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться в жизни вечноблаженной и по прошествии трех дней с нетленным телом поселиться в небесном нетленном жилище.

Нам известно, что в последний день мы все воскреснем, только не все  воскреснут для вечности со Спасителем. И для того, чтобы оказаться в их числе, необходимо уподобиться Матери Божией в жизни. Святая жизнь Её и блаженная кончина учат нас всем сердцем искать Господа, твердо хранить Его повеления, оберегать сердце от всего нечистого, украшать душу молитвой и добрыми делами. Нужно твердо решить в себе: ничего не делать наперекор голосу совести, сознательно не нарушать  ни одной Божией заповеди, сразу же изгонять из сердца и ума всякое недоброе желание, и помысел. Нам нужно непрестанно помнить о Божием вездеприсутствии, помнить, что наши помыслы, также  как и наши тела, всегда открыты перед очами Бога. Мы, как истинные христианине, должны радоваться жизни земной, как величайшему, бесценному дару Божиему. Но, радуясь ей, мы должны еще больше радоваться, что здесь на земле он получаем познание небесной жизни и стяжаем ее.

© 2013, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.