Святитель Николай, дети, подарки..

19_12_15_111

Свт. Николай — чудесный кормчий. Сергей Ефошкин.

19 декабря – день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. За день – два, а то и за неделю до этого праздника в транспорте, в магазинах, на работе, как некое заклинание, звучат два ключевых слова – «дети» и «подарки». Почему? Почему так произошло, что память, наверное, самого почитаемого святого прочно связалась с каким-то неизвестным детским праздником? Ищу ответ, и никак он не находится. Ищу в житии святого, нет ответа там. Да, святой Николай был милосерд к бедным, да помогал им. Но нигде не нахожу, что ходил он по домам и раздавал подарки всем детям подряд.

Нет такого. Про «узельцы три злата», которые «таяся подал» свт. Николай обедневшему купцу, отцу трех невест, все мы знаем, а про детский праздник ничего. Про спасение невинно осужденных знаем, про спасение на водах. Про пощечину Арию на Первом Вселенском соборе.

Так может тогда в память о святителе чудотворце логичнее будет собирать всем миром средства, искать бедных невест и подавать им «узельца злата»? Или поздравлять и дарить подарки всем морякам, ведь их неоднократно спасал чудотворец Николай? Или устраивать в этот день амнистию всем приговоренным к смертной казни? Причем всем, ведь детей одаривают всех, не только из малоимущих семей или сирот.

19_12_15_66

Под благословение св. Николая. Сергей Ефошкин.

Смешно, но больше грустно. Рождественский пост. И в его атмосфере память великого святителя, чудотворца, образа кротости, «смирением высокая и нищетою богатая», и шум, гам, суета поиска подарков для детей, которые кроме того, что в этот день им обязаны взрослые подарить что-то, ничего не знают ни об этом дне, ни о самом чудотворце, ни о его житии, ничего.

Кто такой свт. Николай? Дед мороз – красный нос? Санта Клаус в красном ночном колпаке с белой опушкой, красном камзоле и шароварах? И какой смысл в этом всем? В этих подарках, в этой суете?

Да, конечно, здорово, что в некоторых школах и вузах организуют, так называемые, акции милосердия – собирают деньги, игрушки, а потом несут это всё детям в интернаты. Но, вдумаемся в происходящее. Что такое «акция»? Кроме значения «ценная бумага», словари — это слово объясняют, как «осуществляемое по заранее разработанному плану масштабное действие», чаще всего применяется с прилагательными – политическая, рекламная. Здесь можно сказать, – «да какая разница, как названо мероприятие, главное, результат, ведь это же милосердие». Да, безусловно, проявить внимание к детям и заботу о них – это, действительно, милосердие. Но, нужен ли для милосердия какой-то особый день в году? Проявлял ли милосердие свт. Николая по определенным дням или праздникам? Устраивал ли он особые праздники для детей? А главное, научат ли акции милосердию в истинном его понимании?

Студентам весело, они подпевают, пританцовывают в красных с белой опушкой колпачках. Украшенные ёлочки, игрушки, гирлянды, музыка, опять же на занятия можно не ходить, а потом вдруг зачтут просто так, ведь в «акции милосердия» участвовали, неужели у этих преподавателей совсем уже черствые сердца? Короче говоря, «Гаудеа́мус», (лат. gaudeamus), то есть – возрадуемся, а повод неважен, святой Николай, Хэллоуин или что-то еще. Знают ли студенты, школьники – участники акций, о святом Николае? Может те, кто посещал, или посещает, воскресные школы или неформально присутствовал на уроках православной этики.

19_12_15_11

Явление купцу с просьбой о помощи голодающим Ликии. Сергей Ефошкин.

Но, всё же в случае проведения акций хотя бы так, хоть какой-то идет воспитательный процесс. Может эти пресловутые акции заронят в чьих-то душах зерна милосердия. Но на фоне этих мероприятий рачительные родители, бабушки и дедушки, бегущие за подарками и стремящиеся ублаготворить запросы любимых чад, чему научат? И всегда ли так было?

Передо мной старый, ветхий учебник, по такому учебнику училась моя бабушка в гимназии. Называется он «Родина – сборник для классного чтения с упражнениями в разборе, устном и письменном изложении в трех частях», с 124 рисунками, С. Петербург, Издательство Шмидт, Звенигородская, 20, 1909 г, цена 45 коп. В части третьей, это которая содержит курс для третьего-четвертого классов, на стр.323 статья – «Св. Николай Чудотворец». Может здесь найду что-то о детских праздниках.19_12_15_88

Читаю: «Вдали от нашего отечества, от наших времен жил и прославился Святитель Николай; но близким, и как бы родным, нам он представляется» – это слова, ставшего в наше время то же святителем, митрополита московского Филарета. Здесь читаю и о чудесах свт. Николая, и о любви к нему нашего народа: «Никола –Свят Батюшка», «попроси Николу, он скажет Спасу», «Благому чудотворцу два праздника в году». Здесь есть и о храме свт. Николая в городе Бари, и иллюстрации есть. Но нет ничего о детском празднике и о детских подарках.

И еще о двух праздниках. А ведь действительно, почему в мае, когда православные празднуют перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в город Бар (22 мая), не устраивают детского праздника? Не потому ли, что в декабре все приурочено к католическому празднованию Рождества, и образ святителя Николая так стараются отождествить с картинкой санта Клауса? Ведь многие верят, что свт. Николай и санта Клаус одно и то же лицо. И спорят рьяно. Но, где этот Клаус в мае? Или он тогда от должности санта отдыхает до следующего декабря? Трудно представить себе святителя Николая, почивающего от трудов милосердия. Так что, неувязочка какая-то выходит, господа любители санта Клауса.

И смешно, и грустно. Наверное, больше грустно. Но, как быть, что делать, как достучаться, как объяснить всем, или хотя бы тем, кто участвует в акциях, кто такой святитель Николай, да так, чтобы поняли, чтобы услышали? Как рассказать добрым к своим чадам родителям, бабушкам и дедушкам? Флешмобы устраивать православной молодежи в супермаркетах, громко петь тропарь и величание святителю, чтобы услышали? Или листовки раздавать с житием его? Но, услышат ли, прочитают ли? Ведь для многих любимое чадо – это и икона, и святой и порой даже бог.

И не в совмещении детского праздника с памятью святителя Николая дело, а в том каким должен быть этот праздник, что нести в себе, чему учить.

Остается только молить самого святителя Николая о милости, прежде всего к нам, тем, кто вроде и знает о святом чудотворце, и о том, как должна почитаться его память, да объяснить так, чтобы вразумить, чтобы услышали, силенок не хватает. Тех самых заветных, самых важных силенок, которые не физические. И молить его о пробуждении наших сердец к милосердию истинному, не по праздникам и не раз в году.

Святитель и чудотворец Николай, твоими святыми молитвами испроси у Господа Бога нам, «в добродетели убогим»[1] сил на милость к ближнему и на благие дела во славу Божью.


[1] Слова из 10 икоса Акафиста сaвятителю Николаю чудотворцу

© 2017, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.