Светлой памяти о. Николая Щелочкова (+фото)

27 мая – день памяти протоиерея Николая Щелочкова. А 29 мая прихожане храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», после воскресной службы отправились в поездку на могилку о. Николая, на кладбище в поселке Рыбацком.

Давно возникла здесь идея посетить могилку о. Николая. Говорили об этом те, кто, при жизни батюшки, посещали храм в честь равноапостольной Марии Магдалины. Сначала желающих было человек 10, потом оказалось, что только в нашем храме знающих и помнящих о. Николая уже 20-25, а когда узнали о нашей поездке и в других храмах, то количество желающих почтить его память стало расти с каждым днем и даже часом.

Может быть, одним из катализаторов процесса, послужило следующее – люди знали, что настоятель нашего храма о. Александр Новиков – крестник о. Николая, и с детских лет до начала собственного становления в священническом сане, о. Александр был рядом с о. Николаем, помогая ему и вместе с ним участвуя в богослужениях.

Собралось в поездку 77 человек. Собрались в основном те¸ кто ездил к о. Николаю на место его последнего служения, и те, кто лично с ним общался. Собрались и те, кто помнил его еще по служению в Свято-Успенском храме, где батюшка служил в начале-средине 90-х годов.

О храме в честь равноапостольной Марии Магдалины знают многие из прихожан мариупольских храмов, реже вспоминают о службе батюшки в Свято-Успенском храме и почти не вспоминают о его службе в Михайловском храме и Ялте. Но именно с Успенского храма начал свой рассказ о. Александр об атмосфере в храме и желании людей, после долгих лет бездуховной жизни, участвовать и помогать в созидании церкви. И в отличие от двух старых приходов, где все уже установилось и имело свою собственную историю, тут на общем подъёме интереса к Православной вере, массово начиналось воцерковление людей. Светлая память об этом живет в людях, и они вспоминают вместе с этим и добрый образ о. Николая, который был их проводником на этом пути. Вспоминают, как он простыми словами с амвона храма призывал их к другой жизни, к вере и Христу.

Вот с такой памятью, с этими воспоминаниями и ехали люди поклониться могилке приснопамятного о. Николая Щелочкова.

Погоду на этот день все прогнозы обещали дождливую, с ветром, и даже с грозой. Ночью в городе был ураган, шел дождь. Выезжали от храма двумя автобусами, ехали с молитвой. Небо облачное, в дали грозовые облака. Где нигде проглядывало солнышко. Милостью Божьей быстро доехали, земля сухая, видимо или не было там дождя, или совсем небольшой. Воздух – дышишь и дышать хочется. Пошли вереницей к могилкам батюшки и его супруги (как принято в народе величать – матушки).

О. Александр начал служить панихидку, перед которой призвал всех, кто знает заупокойные песнопения, петь, так как о. Николай любил, когда люди поют и не важно профессионально или нет. Поют, значит ближе к молитве, значит сердце поет, не может не петь.

Место, где похоронен о. Николай замечательное. Такой простор открывается и в небе, и на земле – зеленые невысокие бархатной зелени холмы, а за ними, там, вдалеке море. Легкий ветерок, солнышко светит и ласково греет, не обжигает. «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих …» И кажется, что «несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание» – уже здесь, на этом месте, в этом небе, в этом просторе.

После панихидки о. Александр обратился ко всем со словами памяти об о. Николае. Батюшка вспомнил о той особой атмосфере, которая была на службах о. Николая, как все, кто был рядом с ним видел его стремление послужить Господу, видел, что это было самым главным, самым важным для него. Но, не только видели, а и сами проникались этим стремлением, тем молитвенным состоянием люди, помогавшие служить о. Николаю. Вспомнил о. Александр и протоиерея Евгения Молчанова, с которым они начинали свои труды в Успенском храме, и с которым потом часто обсуждали наследие, вынесенное оттуда.

При этом вспомнились слова о. Александра, которые он говорил в одной из бесед с музейными работниками, собирающим информацию о священнослужителях Мариуполя: «Приходишь к о. Николаю и сразу чувствуешь, что тебя любят».

«И сегодня мы с вами приехали поклониться могилам о. Николая и матушки Юлии, почтить их память и всем вместе помолиться об упокоении их душ».

«Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

© 2016, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости, Странички из дневника общины храма, Фотоальбомы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.