Светлое Христово Воскресение в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», 2016 год (+ видео)

Pasha-2016_2 «Ибо и Британские острова, лежащие за
пределами моря, 
на самом океане, ощутили силу изречения Господня; и там воздвигнуты церкви и алтари… Хотя бы ты… удалился на океан или на Британские острова, везде услышишь, как все
любомудрствуют о том, что содержится в Писании, – другим языком,
но не другою верою, различными
наречиями, но одинаковым умом».
Святитель Иоанн Златоуст,
архиепископ Константинопольский (ок. 347– 407)

Светлое Христово Воскресение – Праздников Праздник. Еще недавно мы в храме пытались ответить на вопрос о подготовительных неделях, обсуждали между собой, что они значат для нас, и вот прошло их время, а потом и время Великого Поста, и пришел Тот Праздник, которому и посвящались и недели подготовительные, и великопостные. Интересно, что те, кто, отвечая на вопросы сайта о подготовительных неделях, рассказывали о каком-то страхе своем – «а хватит ли сил на пост?», при его завершении даже грустили, – «вот Великий Пост кончается – весна души». Но, приходит иная Весна – «Христос Воскресе!». Дай Бог и мы с Ним.

И вот, наконец, Христова Пасха, Праздник, центр которого, конечно, и прежде всего – Всенощное богослужение.

Служба эта вся таинственно пронизана самым главным событием, которое мы не просто вспоминаем, но переживаемым каждый раз снова и снова – Воскресением Христовым. Вот Мироносицы бегут ко Гробу Господню, вот и мы у Плащаницы, вот поется канон Великой Субботы «Волною морскою», вот Плащаница заносится в алтарь, вот мы идем крестным ходом, темно вокруг, мы с маленькими трепетными огоньками свечей, и «Воскресение Твое Христе Спасе» сначала тихо, тихо, потом всё громче и раскатней наполняет пространство вокруг и сердца людей. Вот стоит священник перед закрытыми дверями храма, словно перед Гробом Господним и вот Ангел возвещает – «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» И поднимает батюшка крест с трехсвечником над нами и позвякивает кадило и громко: «Христос Воскресе!» и все верные, – «Воистину Воскресе!». И распахиваются двери храма, и струится свет из них. Тут Христосование, радостные приветствия, Пасхальные целования. «Христос Воскресе!»

Светло и звонко поение Пасхального канона: «Воскресения день, просветимся, людие». А как торжественно, радостно, празднично и жизнеутверждающе (о жизни вечной) звучит, никогда не стареющее, огласительное слово свт. Иоанна Златоуста.

А чтение Пасхального Евангелия. Особое чтение, ведь оно не о самом Воскресении Христовом, а будто о чем-то ином – это начало Евангелия от святого апостола Иоанна: «В начале было Слово».  Вечные слова о Вечном и о Вечности. «Евангелист Иоанн, … восходит выше всякого времени и века, и там устремляет ум своих слушателей к одному: «в начале было», и, не позволяя уму нигде остановиться, не полагает ему предела», – пишет в своем толковании на это Евангелие святитель Иоанн Златоуст.

«Это чтение Евангелия совершается на литургии первого дня Пасхи на многих языках во свидетельство того, что проповедь веры христианской, основанием которой является Воскресение Христово, огласила все народы, все концы земли» (азбука.ру)

В этом году в нашем храме на Праздничной Всенощной впервые чтение Пасхального Евангелия было совершено на девяти языках: церковно-славянском, а затем в следующей последовательности – греческом, латинском, армянском, грузинском, английском, немецком, русском и украинском.

Сегодня мы предлагаем вниманию посетителей нашего сайта видеосюжет о том, как проходил Праздник Пасхи в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница». В этом сюжете вы увидите и небольшие фрагменты Пасхального Евангельского чтения.

Христос Воскресе!

© 2016 — 2017, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Видео, Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.