Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

rogdbgrdВеликий праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью 21 сентября как праздник великой радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария,  избранная Божественным Промыслом быть Матерью Спасителя мира. 

Об этом святом событии ничего не сказано в Священном Писании, о нем мы узнаем из священного предания. Недалеко от великого города Иерусалима находился маленький городок Назарет, где и жила благословенная чета Иоаким и Анна – родители Пресвятой Богородицы. Они происходили из рода Давида, жили безбедно, однако на себя тратили всего третью часть доходов своих, другую часть жертвовали в храм, а остальное отдавали бедным. 

Но одним горем была омрачена жизнь этих благочестивых супругов – они не имели детей. А для израильтян это считалось позором, потому что люди, не имеющие детей, лишались надежды иметь Мессию своим потомком.

Однажды, в великий праздник Иоаким пришел вместе со всем народом в храм иерусалимский, чтобы принести жертву Богу. Один человек, присутствующий в храме, стал  уничижительно говорить о бездетном браке Иоакима. И  того охватило жуткое чувство своего недостоинства, и он, в глубокой скорби, вышел из храма и не желал даже возвращаться домой, а пошел в пустыню, где паслись в горах его овцы. Сердце его было охвачено великой печалью, и он сорок дней был в пустыне, решив не возвращаться домой, пока Господь не посетит его Своею милостью. Все это время он молил Бога о чуде, о том, чтобы стать отцом, как некогда в глубокой старости стал отцом Авраам.

Весть о том печальном событии дошла до Анны, святой супруги Иоакима. Она ещё больше мужа тосковала, и горячо молила Господа о разрешении своего неплодства.

Господь исполнил прошение святых супругов. Архангел Господень Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть о том, что их молитвы услышаны и они станут родителями Преблагословенной Дочери Марии, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария превзошла Своей чистотой и добродетелью не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим. 

Мы же, слабые и телом, и душой, имеем большую нужду в помощи Заступницы всего рода человеческого. И вот такую заботливую Покровительницу, Мать, обнимающую в Своей любви всех и каждого, усердную Заступницу ныне даровал Господь земле. 

 

И нам следует заботиться о том, чтобы сердечная связь наша с Матерью Божией не прерывалась. И чтобы мы, выходя из храма Божия и возвращаясь к суетам мира, не нарушали заповедей Господних и не забывали, что наши проблемы могут легко разрешится с помощью Царицы Небесной, только бы  мы не переставали уповать на Её Заступничество и молитвенно к Ней прибегать.

 

© 2013, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.