Рождество Христово

Сегодня Святая Церковь празднует великий, светлый и радостный праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Вся вселенная и звезды, люди на земле и ангелы на Небе воспевают сегодня это событие, принесшее в мир надежду на спасение.

Пришествие в мир Спасителя было тихим и незаметным. Господь наш Иисус Христос, родился от Пресвятой Девы Марии, в городе Вифлееме. Император Август, правящий в то время, повелел провести в империи своей всенародную перепись. В те времена у евреев существовал обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, каждое колено и род относились к определенному городу. Пресвятая Богородица и праведный Иосиф происходили от рода Давидова, потому должны были отправляться в город Вифлеем, бывший городом Давида, дабы внести и свои имена в список подданных кесаря. 

В Вифлееме не нашлось для них свободного места в городских гостиницах. Спаситель мира родился в пещере из извести, которая предназначалась скоту, среди сена и соломы, разбросанных повсюду для корма и подстилки скоту. Такая обстановка была лишена не только земного величия, но и обыкновенного удобства. Пресвятая Дева родила сына в этой пещере, спеленала и положила в ясли, служившие кормушкой для скота. 

Среди полночной тишины, радость Рождества Спасителя услышали пастухи. Ночью они стерегли своё стадо, и вдруг предстал пред ними ангел Господень. Пастухи испугались, но ангел успокоил их и возвестил им великую радость для всех людей. Радость эта заключалась в том, что ныне в городе Давидовом родился Спаситель, который есть Христос Господь. Таким образом, смиренные пастыри удостоились первыми поклониться Богочеловеку, Спасителю мира. 

Кроме ангела, другим проповедником Рождества Христова стала Звезда. Она появилась на небе в день Рождества Спасителя, и восточные мудрецы собрали караван и пришли поклониться рожденному Царю, истинному Спасителю мира. Они пали перед Ним и открыли свои сокровища, принесённые Ему в дар: золото и ладан и смирну. 

К сожалению, мы живем во время, когда праздник Рождества Христова — это значит вкусно поесть, попить и послать друг другу открытки. Но Господь пришел в наш грешный мир не для этого, Он пришел избавить нас от греха. И истинную свободу от греха может дать нам только учение Христово. Грех можно победить лишь нашими чрезвычайными усилиями. И Господь, видя эти усилия, поможет нам в наших стараниях и сохранит от падений.

Чем больше мы потрудимся над своей душой, тем больше будет помощь Господа нам. Он сохранит нас и спасет, только бы мы были верны Ему и Его словам, которыми Он нас учил. Мы должны принять эти слова в свое сердце, довести до своего сознания, следовать им, полюбить их и полюбить Самого Христа, склониться перед Ним. И тогда Он войдет в наше сердце и не расстанется с нами во веки. 

© 2013, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.