Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

РождествоСегодня, 7 января, великий праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Когда надлежало родиться Господу в городе Вифлееме, иудейская земля находилась под властью римлян, и римским императором был  Август (Октавий).  Он повелел провести всенародную перепись во всей империи, по коленам, племенам и родам. Каждый человек должен был отправиться в город, откуда он родом и внести свое имя в список подданных кесаря. Пресвятая Дева и праведный Иосиф, происходившие от рода Давидова, отправились в Вифлеем (город Давида).

Когда поздним вечером Иосиф и Преблагословенная Дева пришли в Вифлием, то уже не нашли себе пристанище, ибо так велико было стечение народа. Так, за городом, в пещере, куда в плохую погоду загоняли скот на ночлег, среди разбросанных для корма и подстилки скоту соломы и сена, далеко от людей, в холодную ночь, в месте, лишенном не только  величия земного, но и элементарного удобства — родился Богочеловек, Спаситель мира.

Все человечество в это время было объято сном и мир ничего не знал о минуте Рождения Сына Божия.  Среди полночной тишины великую весть Рождества Спасителя услышали пастухи. Ангел Господень явился им и сказал: «Не бойтесь, возвещаю вам великую радость, которая будет радостью и для всех людей. Теперь родился в Вифлееме Спаситель мира Иисус Христос», таким образом, смиренные пастухи удостоились первыми поклониться родившемуся Господу.

Рождество Христово, кроме Вифлеемских пастырей, было открыто и восточным мудрецам — волхвам, и в их лице весь мир языческий, невидимо для него самого — преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира. Волхвы вошли в пещеру и поклонились Младенцу, открыв свои принесенные сокровища — злато и ливан и смирну.

Рождество Христово – это великая радость для всего человечества, через Рождение Спасителя мы обрели возможность иметь благодать и Истину, Бог открыл нам такую любовь, какой не знал прежний мир. Эта жертвенная любовь  дается нам без меры. Господь стал человеком, чтобы мы смогли стать чадами Божиими, победить грех и смерть, наследовать Вечную Жизнь. Жизнь и смерть Сына Божия — такова мера любви Божией к каждому из людей, и к последнему грешнику, и к самому святому праведнику. Разве можем мы не обращаться с подобной любовью к нашим ближним, к каждому человеку, который встречается нам на нашем жизненном пути, разве можем относиться к людям иначе чем Сам Бог, ставший Человеком?

Христос дает нам новую заповедь: любить и друзей и врагов, любить всех, признать друзьями тех, кто и другом нас не признает, жить для них изо дня в день. Постараемся же отдавать себя до конца, и тогда весть о родившемся сегодня Христе станет реальностью не только в нашей жизни, но и в жизни многих людей – светом, теплом, радостью, обновлением всей жизни!

© 2014, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.