Родство во Христе

Мангушане-2016_1В субботу 14 мая храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» вновь посетили гости из Мангуша, прихожане храма в честь вмч. Феодора Стратилата. Люди, с которыми, практически, начинал свой священнический путь настоятель нашего храма – протоиерей Александр Новиков; люди, приехавшие из места, где происходило становление первой в жизни батюшки православной общины, где накапливался опыт его настоятельского служения. И для самого о. Александра и для прихожан храма вмч. Феодора Стратилата годы совместных молитв и трудов многое дали, многому научили. Они принесли достойные плоды духовного становления и заложили фундамент добрых, родственных отношений.

Гости приехали рано, участвовали в общей молитве за Литургией, потом был отслужен молебен, панихида. Завершилась встреча братской трапезой. Встречались с гостями и те, кто живет в Мариуполе, но в свое время помогал о. Александру в его трудах в Мангуше. Теплое, радостное общение вновь объединило старых знакомых, речи не умолкали. Вспоминали, как строили храм, вспоминали тех, кто не смог приехать, поминали тех, кого уже нет.

О. Александр в своем приветственном слове к гостям выразил свою искреннюю радость, что встречи эти, здесь в храме в честь иконы Богородицы «Млекопитательница», становятся доброй традицией. «Община православная – это одна семья, соединенная главой Церкви – Христом», – сказал батюшка.

Мангушане 2016Говорили и мангушане. Кто-то благодарил О. Александра за то, что не «тащил насильно» в православие, не возлагал на еще немощных в вере «бремена неудобоносимые», а постепенно, осторожно и деликатно, взращивал ростки истинной веры в душах людей. «Если бы Вы нам сразу предъявили массу требований и учили путем строгостей и запретов, то мы тут же убежали бы от Вас и больше не переступали бы порога храма. Теперь же мы сами понимаем, как всё это время менялись и меняемся внутри, как прорастает в нас что-то самое важное, самое главное».

Кто-то поделился своими мыслями о том, что первый в жизни батюшка – это как первая любовь. «Люди не знали о вере практически ничего, не было храма в поселке, но вот прислали священника, стала собираться община, стали строить храм, служить, молиться, трудиться вместе и это оставило такой след в сердцах, что каких бы ни присылали замечательных священников потом, а первый батюшка, он всегда остается в душе родным и любимым отцом, его наставления и советы мы вспоминаем каждый день, к нему и стремимся в праздничные дни».

 «Есть разные вида родства среди людей. Есть родство в Адаме, родство по плоти, наследующее немощи ветхого человека, а есть большее родство – это родство по духу, родство во Христе. Когда Господь решил утвердить свой престол в селе Мангуш, он избрал для этого именно того священника, который мог справиться с этой задачей, который был нужен этим людям. И там собралась православная община, и эта родственность во Христе не прерывается с течением времени, поскольку духовные связи крепче и выше обычного ветхого человеческого родства», – сказал в завершении встречи Аркадий Геннадиевич Шакиров, верный друг и соратник о. Александра в его трудах.

Так живо, светло и радостно прошла очередная Пасхальная встреча в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница».

© 2016, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.