Преподобный, Божий, теплый Алексий

Aleksey-Chelovek-BogiyРанняя весна, конец марта, пробуждение природы. И Великий пост называют весной души. Пробуждается от зимнего сна земля, всё чаще показываются лучи солнца. Прилетают птицы. Недавно Церковь вспоминала 40 Севастийских мучеников, вспоминали и народную традицию – печь жаворонков. И мученики для Церкви – весна, и память о них весенняя. Привнесение в Церковные праздники и дни памяти святых какого-то, может быть, несколько чувственного настроения, что греха таить, есть в народных традициях. Так сложилось и с памятью преподобного Алексия, человека Божьего.

Полюбился этот святой на Руси. Особое к нему отношение. Кто знает, то ли кротостью своей, то ли исключительным, не похожим на другие, почти сказочным житием, запал он в сердца людей. Только посвятило народное творчество этому Божьему человеку множество различных сказаний и стихов, а всё та же народная традиция свято сохраняла их, передавая из поколения в поколение. Существует драма – «Алексей Божий человек». А сколько пересказов, с дополнениями, «уточнениями» и выдумками «Духовного стиха» о нем. Есть даже вариант, в котором вместо – «Во славном было во граде во Риме», автор переносит преподобного в места поближе – «Во славном было во граде Киеве». А ведь это только то, что известно нам, а сколько неопубликованных, никем не записанных сказаний. Может «восхищали» (в значении присваивали себе) преподобного жители и других городов, и селений. Собиратели фольклора говорят, что таким образом люди хотели показать, насколько близок им Алексей, человек Божий. В своем сознании они воспринимали его, как родного, родом из их мест. И это всё – народная традиция.

Особенно усилилось почитание памяти святого в XVII веке, во время правления царя Алексея Михайловича, Небесным покровителем которого был Божий человек Алексей. А еще называют его на Руси тёплым, традиционно объясняя такой эпитет тем, что в это время чаще всего весна уже уверенно дает о себе знать теплыми деньками. Но, скорее потому, что есть в образе преподобного Алексея святая теплота. И в этой любви к нему, в какой-то особой нежности почитания его, есть то же что-то весеннее, светлое, теплое.

Но не только в народном творчестве осталась память о святом. Один из вариантов записи духовного стиха в сокращенном виде был положен на музыку для исполнения мужским хором и симфоническим оркестром Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым.

Сегодня мы предлагаем посетителям нашего сайта окунуться, как в, непривычную современному слуху, стихотворную мелодику духовного стиха «Алексей человек Божий», так и в его классическое музыкальное переложение. (Текст опубликованного стихотворения и слова кантаты отличаются).Во-славном-было-во-граде-во-Риме

Во-славном-было-во-граде-во-Риме_1111 Во-славном-было-во-граде-во-Риме_2 Во-славном-было-во-граде-во-Риме_3 Во-славном-было-во-граде-во-Риме_4

Н. А. Римский-Корсаков, кантата «Алексей человек Божий»


 

Житие преподобного Алексия человека Божия  в изложении свт. Димитрия Ростовского 

© 2016, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Классическая проза и поэзия, Лит.страничка, Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.