Праздник святителя Николая в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» (+ видео)

den-svt-nikolaya-2016-1И снова декабрь, и снова день святителя Николая, и снова праздничная суета вокруг поздравлений детей. В прошлом году на нашем сайте мы говорили об этом. Вот уже висит в центре города большущий рекламный щит с поздравлением и на нем изображен то ли дед мороз, то ли свт. Николай – не понять. Митра вроде святителя, а остальное больше похоже на «облачение» деда мороза. Главное – огромный мешок, типичный такой дедморозовский. И снова горько от привкуса какой-то подмены. Праздник этот так вошел в массы, что в пятницу в разных организациях и на предприятиях начинают его отмечать, ну просто так, без детей, ведь праздник же, значит есть пресловутый повод.

Возвращаешься с работы домой, садишься за компьютер, открываешь почту и там – «Вам подарок от Николайчика»… Сначала мучительно перебираешь в памяти имена знакомых, «Николайчик» как-то не вспоминается, потом осеняет – это так какая-то рассылка «добродушно» решила поздравить с днем СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ?!

Ладно, взрослые разберутся что к чему, если захотят, конечно, но, что же делать с детьми? Их с раннего детства в разных, даже дошкольных организациях, уже успели приучить к тому, что праздник этот – именно их, детский праздник. Как изменить ситуацию, как направить всё в русло, где смыслы не потеряны, где святитель Николай – великий святой, а не новогодний дедушка?

В храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» решили этот вопрос так. Наши милые просфорницы придумали праздник для всех – и для маленьких, и для больших. Ко всем был милосерд святитель-чудотворец, значит и праздник должен быть для всех. Жития святых учат чему-то всех нас. Учат вере, учат терпению и смирению, учат милосердию и доброте, учат любви. А что может быть больше той радости, когда даришь радость другим? Вот и придумали наши просфорницы подарить эту радость всем, но так, чтобы сделали её – эту радость детки – прихожане храма.

В субботу собрались в помещении просфорни со взрослыми хозяйками этой чудесной комнаты, с мамами сначала малыши. И… закипела работа. Под руководством старшей просфорницы Наталии Дмух, из заготовленного заранее теста, женщины начали раскатывать коржи, а детворе раздали формочки самые разнообразные, показали, как нужно вырезать ими из теста заготовки для будущих пряников, и сначала робко, но с каждой новой заготовкой все смелее и смелее из гладкого плотного коржа стали появляться то птички, то рыбки, то елочки, веселые человечки и медвежата, сердечки и звездочки. Заготовки насаживались на тонкие деревянные палочки, раскладывались на пекарской бумаге на противнях и отправлялись в печь. «Мне, пожалуйста, медвежонка», «А я хочу елочки вырезать», «Передайте, пожалуйста, звездочку» – гомонила детвора. Мамы строго следили за процессом, стараясь при этом решить сложную задачу «оптимизации раскроя коржа теста». На улице мороз, здесь тепло, уютно и весело. Вот из печи появляются первые зарумянившиеся пряники, они быстро остывают. И за работу принимается старшая группа детей храма, здесь более подходит церковнославянское слово – юнотки (девицы, отроковицы).

На столе появляются разноцветные, нежных тонов, помадки для росписи пряников, различные присыпки и даже пищевые фломастеры. Помадками заполняются плотные пакетики и далее, через прорезанное маленькое отверстие, на готовый пряник струится тонкая нить, укладываясь в нежный узор. Под руками юных мастериц появляются рисунки, которые дополняются мелкие деталями и легкими штрихами. Сначала в ход идут замыслы, подсмотренные в интернете, а потом, всё увереннее и увереннее молодая фантазия вырывается из этих рамок и вот уже творческий процесс дышит легко и свободно.

Вот испечены все пряники. Делаем перерыв. Компотопитие с дегустацией выпечки и яблоками. После чего взрослые планируют подуставших малышей увести домой, а страшим остаться для росписи пряников. Но, как модно сейчас говорить: «Ага, не тут-то было». Ни на какие уловки мам: «пожалуйста, выйди на секундочку, мне нужно тебе что-то сказать», дети не покупаются. Детская интуиция подсказывает им, что их просто «жестоким образом» хотят оторвать от этого увлекательнейшего, завораживающего процесса. «Нетушки, не пойдем».

И вся компания (в тесноте да не в обиде) садится за стол расписывать пряники, а в компании и просфорницы, и мамы, и дети. Вот и батюшка-настоятель – отец Александр навестил, и попробовал пряник расписать фломастером, и появился пряник – «Парусник и море». Вот пряник с храмом, с куполами, с оконцами рождается творчеством юной прихожанки Елисаветы. Вот малыши рисуют и украшают присыпкой забавных медвежат. Вот маленькая птичка на пряничек залетела прямо из теплых краев. Обстановка домашняя, поистине семейная.

Все вместе управляются достаточно быстро и вот все расписные пряники подсыхают и красуются на подносах и противнях, в тазах. Глаз не оторвать от их разнообразия. Сюрприз для всех готов.

В этом году праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца пришелся на понедельник – у многих взрослых рабочий день, у детворы – занятия в школе. Поэтому решили, что раздача маленьких сюрпризов будет происходить во время всенощной службы, в процессе полиелея, а точнее после помазания елеем. Ведь и слово полиелей переводится с греческого, как «многомилостив». Конечно, здесь имеется в виду безграничная милость Божья, но через святых Его угодников обильно изливалась эта милость на всех, и житие святителя и чудотворца Николая  яркий пример тому. Основной замысел привлечения детей к участию в этом труде состоял именно в том, чтобы в память о великом святителе прошли они, пусть небольшой, но урок милости, урок заботы и внимания к ближнему.

den-svt-nikolaya-2016Есть такое понятие – «ручная работа» и она ценится чаще всего очень высоко, её не заменят никакие, самые совершенные механизмы и автоматы, оснащенные суперсовременными технологиями. Ручной труд, значит что-то сохранило тепло рук человека. Об этих пряниках можно сказать, что они «ручной работы», но, наверное, точнее будет – «сердечной работы», так как та сердечная теплота, с которой детвора трудилась, ценнее самой ценной художественной авторской «ручной работы».

Во время всенощной службы всем прихожанам храма раздавали эти маленькие, но очень ценные подарки, а на следующий день после Божественной литургии, пряники подарили деткам, которые не были в храме накануне, вечером.

В этот день наш город посетил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский. При встрече настоятель нашего храма – отец Александр передал митрополиту Илариону от детей прихода гостинец ко дню святителя Николая – расписные пряники. Правящий архиерей с умилением и теплотой принял подарок.

Надеемся, что с Божьей помощью уроки святителя Николая, станут доброй традицией в нашем храме.

И в завершении предлагаем посетителям сайта короткий видеосюжет о детских трудах во славу Божью и в память о святителе Николае чудотворце.

© 2016 — 2017, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Видео, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.