Пост. Весна. Жаворонки прилетели

21_03_16День памяти 40-ка Севастийских мучеников – непереходящий праздник. День, который всегда приходится на Великий пост.

День памяти храбрых воинов, каппадокийцев. Воинов, которые выходили победителями, как повествует их жизнеописание, из многих сражений, но более сильными победителями вышли они из самого зловещего сражения в их жизни.

313 год. В армянской Севастии происходит чистка войска от христиан. В этих местах христианство получило достаточное распространение. Здесь и принимают мученическую смерть 40 храбрых воинов, точнее 39 воинов и один стражник, уверовавший в Христа и восполнивший собой число святых мучеников, после побега одного, не выдержавшего мучений в ледяном озере.

«Претерпевший до конца, спасен будет», – слова, которые услышали в темнице воины во время их горячей молитвы. 40 воинов, 40 светлых душ, вознесшихся к Богу, 40 венцов, которые так и изображают на иконе этого праздника, парящими над дружиной Господней из сорока человек, которая, как одно целое, стоит в озере.

22_03_16_1Праздник сорока Севастийских мучеников один из любимых праздников в нашей Церкви. Но странное и порой наивное дело – традиция. Так повелось, что к этому дню на Руси пекут «жаворонков». При слове «жаворонок» мы чаще всего вспоминаем строки стихотворения Нестора Кукольника «Между небом и землей песня раздается…» Почему пекут такие незамысловатые, но милые булочки в виде птичек на Руси именно ко дню сорока мучеников? Объясняют это по-разному. Но объясняют духовно.

Жаворонки, те которые птицы, относятся к семейству воробьиных, оперение их имеет неяркую, но привлекательную окраску, голос их звонок, пение мелодично. Когда поют, часто зависают высоко-высоко в воздухе.

21_03_16_0Объясняя традицию печь «жаворонков», пишут, что песня их напоминает о молитве святых воинов-мучеников, иногда говорят, что, как высоко взлетают в небо птицы-жаворонки, так и души святых, вознеслись к Господу, а печеные «жаворонки» напоминают об этом. А может такая наивная традиция – своеобразный воспитательный, педагогический прием, такое миссионерство среди детей. Ведь испеченных жаворонков отдавали детворе, но при этом рассказывали, напоминали о сорока святых воинах.

«Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика» (Иван Шмелев, «Лето Господне»).

22_03_16_2

На фотографии слева направо: Ксения Бушнева, Людмила Гайда, Надежда Трегуб, Любовь Грибанова

И в нашем храме добрые умелицы-просфорницы спешат порадовать прихожан. Наталья Дмух, Любовь Грибанова, Ксения Бушнева, Людмила Гайда, Надежда Трегуб и Светлана Найденова напекли радостных птичек, ждут гостей.

22_03_16_3Каких только здесь ни увидишь пород и вариантов «жаворонков»: и с распушенными хвостиками, и с распростертыми крылышками – в полете, и с раскрытыми в пении клювиками, и даже с туловищем-косичкой. Такая веселая птичья стая вылетела из-под рук наших славных мастериц. Радость всем.

Весна, вот уж и день сорока мучеников22_03_16_4 пришел. В этом году это пока еще даже не разгар Великого поста, пока еще только вторая седмица. Возьмут люди в руки жавороночка, детям раздадут, о мучениках расскажут, о их молитве, о терпении, о преданности Господу. И такими простыми рассказами, соединенными с милыми традициями и зароняются зернышки веры в детских душах.

Весна, жаворонки прилетели. Пост Великий – Весна души.

22_03_16_5

22_03_16_7

© 2016, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости, Странички из дневника общины храма с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.