Памяти друга

agsh-1В воскресенье, 30 октября, отошел ко Господу Шакиров Аркадий Геннадиевич, мой добрый друг, помощник, алтарник и сотаиник. Крещение в 1991 году, увенчало его сознательное взыскание Бога. Жадно впитывая в себя учение Православной Церкви, Священное Писание и работы Святых Отцов, он жил, учась и рассказывая другим о Господе нашем Иисусе Христе.

В течении двадцати пяти лет, он был неустанным проповедником и учителем. Он говорил окружающим его людям простым и доступным языком. Над ним вначале смеялись, потом прислушивались, спрашивали, уважали и уже начинали собственный путь ко Христу. Очень много могу привести примеров. В этом видел Аркадий Геннадиевич свой путь ко Христу и свое служение.

Неся послушание со смирением и юродством, он был чужд славы и достатка. Множество людей узнали его и полюбили за это. Его тихий размеренный голос, скромная улыбка и настойчивое следование 19-му правилу VI Вселенского Собора «Аще будет исследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях …», делали его закаленным воином Христовым, не идущим на поводу лукавых скороменяющихся течений. Он отстаивал не свои взгляды и умозаключения, а противопоставлял лжеименному горделивому разуму сокровище Вселенской Церкви, ее богословский опыт и наследие Святых Отцов.

Обладая энциклопедическими знаниями, отличной памятью, очень изящным и деликатным слогом он свидетельствовал, подсказывал и наставлял. В совершенстве владея русским языком, он высказывал свою мысль, будь то устно или письменно, всегда выверенно и чётко.  Помогал другим, подсказывал, всегда внимательно читал другие работы и по необходимости правил материал так, что бы помочь автору и не обидеть его.

Совмещая служение в Церкви с работой в миру он, подобно апостолу Павлу, зарабатывал себе на хлеб насущный, живя скромно, самым необходимым.

Многие болезни ему доставляло невежество, язычество и магизм в стенах храма. Будучи снисходительным к людям, он был тверд перед лицом лжеучений и обмана.

К его трудам можно причислить и работу по истории и краеведению, и отметить достойную высших похвал скромность и презрение к превознесению своего имени. Сколько своих идей он отдавал людям, потом всячески помогая им в их развитии.

Я был счастлив, что все эти годы мы были рядом плечом к плечу. Все сказанное я могу с радостью засвидетельствовать и многие могут это подтвердить.

25-years-ago

leto-2016

Между этими фотографиями почти 25 лет. (Нижний снимок — 29 мая 2016 года, поселок Рыбацкое, у могилки о. Николая Щелочкова)

Как больно, что любезный друг мой успе, а я не могу его пробудить. Это огромная утрата для меня. Но вспоминая его, вспоминаю и те слова, которые он любил повторять, цитируя слова ап. Павла: "Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать… имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше».

Сам Господь помог ему с выбором.

Царство Небесное тебе, мой добрый друг Аркадий! Да подаст нам всемилостивый Господь встречу в вечности!

Настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница»,
протоиерей Александр Новиков.

© 2016, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.