Обрезание Господне

Четырнадцатого января Православная Церковь торжественно отмечает праздник Обрезания Господня. Празднование это совершается в память о том, что Богомладенец Иисус согласно ветхозаветной традиции по прошествии восьми дней после Рождества Своего был обрезан, и принял имя Иисус (Спаситель), предвозвещенное Архангелом Гавриилом при Благовещении Пресвятой Богородице и предреченное Ангелом святому праведному Иосифу Обручнику.

Об этом имени сегодня возвеселились небо и земля. Через призывание с верою этого имени человеческий род теперь должен обрести великое спасение. Об этом имени впоследствии свидетельствовали апостолы, всякое колено поклоняется ему: и небесное, и земное, и преисподнее.

Этим именем Господь заповедал призывать Его, Спасителя нашего. Ради призывания имени Господа Иисуса Христа, Небесный Отец обогатит нас всяким даром, пошлет нам всякое благословение, и исполнит прошение сердец наших. Поэтому Церковь возносит это имя, призывая всех своих чад трепетать, благоговеть пред ним и призывать его во спасение душ и телес наших.

Спаситель принял обрезание как Сын Человеческий, подчинив себя ветхозаветному закону, смирив себя до образа грешного человека. Обрезание было установлено ещё в Ветхом завете для грешников в образ очищения от грехов, ибо каждый из людей «в беззаконии зачат, и во гресех» рождается матерью в скорби и болезни. Рождество безгрешного Спасителя от Пречистой Девы неболезненное и непостижимое. Пресвятая Богородица до Рождества была Дева, и в Рождестве и после Рождества Сына Божия осталась Приснодевою. Господь сам, будучи безгрешен, принял болезни и смирил Себя до образа грешного человека ради нашего спасения. Ещё будучи младенцем он уже страдал за нас. С первых дней Своего Пришествия на землю Он смиренно подчинился предписаниям Закона, показывая, что все ветхозаветные прообразы обретают в Нем завершение. 

Принимая обрезание Спаситель призывает нас во время нашей земной жизни совершать над собой духовное обрезание: отсекать богопротивные помыслы и предрассудки, искоренять душетленные страсти и пожелания, очищать себя от всякого греха, всякой скверны плоти и духа и, таким образом, стяжать благодать Духа Святого и спасение. В этом и заключается цель нашей земной жизни.

Будем молить Господа постичь тайну Его любви, смирения, кротости и терпения, предать себя всему, что Он совершает ради спасения нас грешных. Как Пресвятая Богородица сохраняла все в сердце Своем, так и мы будем хранить в наших сердцах этот дар любви и преуспевать в нем. 

© 2013, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.