Неделя святых праотец

praotci Iakov_Issak_Avraam

Праотцы Иаков, Исаак и Авраам

В преддверии праздника Рождества Христова Церковью установлено празднование памяти святых пра́отцев и святых отцев. В этом году неделя святых праотцев попадает на 30-ю Неделю по Пятидесятнице и на 28 декабря.

Почитание памяти святых праотцев берет свои истоки в иудеохристианских общинах начальных веков новозаветной эпохи. Дошедшие до наших времен свидетельства, говорящие о традиции празднования памяти святых праотцев перед праздником Рождества Христова, относятся ко второй половине IV века. Вначале почиталась память только Авраама, Исаака и Иакова.

Праотцы – какой трепетный смысл в самом звучании слова. Пра- приставка, которая дает слову значение принадлежности к древности. Прикасаясь к древности, мы можем испытывать особые чувства трепета, особое волнение. Само осознание того, что мы прикасаемся к истории, которой не просто много веков, а не одно тысячелетие, вызывает этот трепет. Но, история может быть разной, она несет дух эпохи, от которого может веять, как добром, так и злом. Мало того, чаще всего, что-то древнее, что-то пра- говорит нам о том, что этого места, явления, человека уже нет, они были в древности, и как будто, растворились и лишь что-то нам о них напоминает.

praotec Noi

Праотец Ной

 Не таково состояние наше, когда мы произносим слово «праотцы». Само слово «отец» уже несет в себе иной смысл: Отец Небесный, родной наш, земной отец. И здесь – Праотцы. Не древностью, давно ушедшей в небытие, а вечностью веет от этого слова, а значит они не «были», а есть и будут.

 Кого же причисляет Церковь к праотцам? Самым главным признаком принадлежности к праотцам, является исполнение ими воли Божьей. Именно это и есть основание для почитания праотцев Церковью, как святых. Праотцы являются предками Иисуса Христа по человечеству.

praotec Isaak

Праотец Исаак

Прежде всего это ветхозаветные допотопные патриархи: Адам, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил, Иаред, Енох, Мафусал, Ламех и Ной. Церковь почитает и патриархов периода после потопа и до дарования скрижалей закона Моисею. Это – Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф. Кроме святых ветхозаветных патриархов Церковь чтит память святых праведников и царей, исполнителей воли Божьей. К святым праотцам относят и праведных Богоотец Иоакима и Анну, родителей Богородицы, а также Иосифа обручника.

 «Св. Праотцы — вот истинно великие люди! И если обобщить мысль, определяющую их величие, то выйдет: истинно велики только те, которые попадают в ряд исполнителей воли Божией о роде человеческом, — воли положительной; ибо многое бывает только по попущению Божию; бывают опять сильные деятели, действующие помимо воли Божией и даже противно ей. Могут и эти казаться великими, но не сами по себе, а по тем великим противодействиям, какие воздвигает Промысл Божий для изглаждения причиненного ими зла. Прямую волю Божию о вечном спасении мы знаем; но планы Божии о временном пребывании людей на земле сокрыты от нас. Потому нам трудно определять, кто действует прямее, именно по воле Божией. Один только отрицательный критерий можно признать верным: кто действует противно определению Божию о вечном спасении людей, того нельзя считать великим, как бы ни были показны дела его, ибо очевидно, что он идет против явной воли Божией. Хоть эта воля ведомая касается не временного, а вечного, но то несомненно, что одна воля Божия не может противоречить другой» (свт. Феофан Затворник (Вышенский)

Тропарь в Неделю святых праотец . Глас 2

Верою праотцы оправдал еси, от язык теми предобручивый Церковь: хвалятся в славе святии, яко от семене их есть Плод благославен, без семене Рождшая Тя. Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас.

 Кондак в Неделю святых праотец. Глас 6

 Рукописаннаго образа не почетше, но Неописанным Существом защитившеся, треблаженнии, в подвизе огня прославистеся, среде же пламене нестерпимаго стояще, Бога призвасте: ускори, о Щедрый, и потщися, яко Милостив, в помощь нашу, яко можеши хотяй.

 

© 2017, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.