Неделя о Страшном суде

Сегодня в Святой Православной Церкви Неделя о Страшном суде. Это последняя из подготовительных недель к Великому посту. На Божественной литургии читается Евангелие с притчей Спасителя о том, что будет происходить перед нашей последней чертой, за которой определится будущая и вечная жизнь каждого из нас.

В этой проповеди говорится о том, что люди будут разделяться по правую и по левую сторону от Господа. «Вы жаждущих напоили, вы алчущих накормили, вы посетили больных, вы помогли тем, кто в темнице», – говорит Спаситель, стоящим по правую руку от Него. А к тем, кто по левую руку, Он обращается со словами: «Вы не накормили, вы не напоили, вы не посетили». В этих словах Господа нет ни слова о том, что на Страшном Суде Он будет спрашивать нас о чём-то другом, о том — сколько поклонов мы делали в день, какие молитвы читали и сколько раз ходили на богослужения. Будет спрошено только про наше отношение к ближнему.

Все наши молитвы, духовные упражнения и посты лишь средства для того, чтобы достигнуть цели христианской жизни – приобретения любви, которая должна выражаться в помощи близким, тем – кто нуждается в нашем участии. Если нет любви в сердце человека, то и никакие другие средства не приблизят его к Богу. Все эти действия, описываемые на Страшном Суде: напоить, накормить, посетить, – являются следствием любви, которая живет в сердцах человеческих. И именно по этому критерию мы будем судимы на Страшном Суде.

Никто из нас не знает о том, сколько еще пройдет времени до Страшного суда, благодатного для праведников и страшного для грешников. Пока мы живем в этом земном мире, у нас ещё есть возможность оглянуться вокруг себя и разобраться: по какую сторону мы станем? исполняем ли мы Заповеди Господни, любим ли ближних, помогаем ли тем, кто нуждается в нашей помощи, или гоним их от себя? Наша жизнь является даром Божиим, наше здоровье – милостью Его, а наше богатство Его величием, которое даровано нам для служения ближним. Каждый из нас получит воздаяние за прожитую жизнь, за то – как мы использовали величайший Божий дар.

Будем же стараться жить, как учит нас эта притча и всегда иметь перед собой эти слова. Будем стараться не только внешне исполнять то, что нам предписано, а станем трудиться над собственной душой, так, чтобы в нашем сердце зажглась, и возгорелось та самая любовь, которая только одна может спасти нас на Страшном Суде.

© 2013, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости, Образование с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.