НЕДЕЛЯ О СЛЕПОМ

неделя о слепомСегодняшнее, шестое по пасхе Воскресение, носит название Недели о слепом, или об исцелении слепорожденного. Это великое чудо описано в Евангелии от Иоанна и читается сегодня. 

Господь, проходя по Иерусалиму, заметил слепого, который просил милостыню. Ученики стали спрашивать Спасителя: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Евреи веровали, что несчастья, которые случаются с людьми, посланы им в наказание за грехи или за грехи их родителей. Это верование было основано на законе Моисея, который гласил, что дети наказывается Богом за вину родителей до третьего и четвертого рода (Исх. 20, 5).

Христос ответил: Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии." (Ин.9,3-5). Произнеся эти слова, Спаситель сотворил брение, помазал им очи слепого и сказал ему: «Иди в Силоамскую купель, омой свои глаза и будешь здоровый».

Силоамская купель находилась на священном источнике, который вытекал из-под горы Сионской на месте, которое народ израильский очень почитал. Омывшись в водах Силоама, слепой прозрел.

Слепота была попущена этому человеку для прозрения не только телесного, но и душевного, для того чтобы он, исцелившись, умом и духом постиг то, что Иисус есть Сын Божий. Нет никакой пользы человеку, имеющему зрение, но слепому глазами душевными. Христос был окружен многими, телесно зрячими, и они были упрекаемы Им в том, что имея телесное зрение, не хотят видеть: «своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют» (Мк. 4, 12). Слепорожденный же, о котором читаем сегодня, при встрече с Господом был слеп и телесными и душевными очами, но, исцелившись телесно, обрел и духовное зрение. 

К сожалению, духовная слепота и сейчас распространена среди нас: часто мы уповаем только на свой ограниченный разум и на земное знание, а не ищем разумного Божественного света в смирении и молитве. Сколько слепых не физической слепотой, но болезнью более страшной: слепотой к любви и состраданию к ближним, к смыслу жизни, слепотой ко всему, что могло бы сделать нашу жизнь победой над грехом и смертью.

Слепой искал Христа, встретил Его и был исцелен Им. Так же и мы должны выйти навстречу Христу, каждый должен взять крест своей жизни и следовать за Господом. В любых обстоятельствах: и в радости и в скорби мы должны стремиться быть с Богом. Только тогда мы сумеем без ропота нести испытания, ниспосланные нам Господом. Станем молиться, чтобы такое духовное зрение, сознание любви и милости Божией сохранить в себе, чтобы с любовью и благодарностью обращаться к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу и быть верными Ему всегда.

© 2013, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.