Неделя о самаряныне

news_img_file_156_bПятая неделя по Пасхе в Святой Церкви – неделя о самаряныне. В этот воскресный день вспоминается беседа Господа Нашего Иисуса Христа с простой женщиной самарянкой. Имя ее в Евангелии не сообщается, но по преданию ее звали Фотиния, в переводе с греческого языка – Светлана.

Такое имя этой женщины не случайно: самаярнка встретилась со Спасителем и восприняла от Него свет истины. Таким образом, он сама стала светом, потому что несла свет в своей жизни и просвещала им любого человека, встречающегося ей на жизненном пути. Она стала восприемником Божественного света, который исходила от Христа, говорившего о Себе «Я Свет миру» и пронесла этот свет через всю жизнь свято и достойно. Так же и каждый из нас, называясь именем с определенным значением должен исполнять по мере возможности это значение.

Рассматривая беседу Господа с самарянкой мы читаем слова Христа: «Так да светится свет ваш пред людьми, и люди, чтобы они видели ваши доброделания и прославили Отца вашего Небесного» (Мф 5:16). И Фотиния, восприняв свет от Христа, принесла его всем жившим рядом с ней. Он по благословению Господню она, обращаясь к народу, рассказывала о том, Кто к ним пришел, и с Кем она имела счастье беседовать.

Другой момент, на который нужно обратить внимание в сегодняшнем Евангелии – то, что Господь, беседуя с этой женщиной, просит ее позвать мужа. Женщина отвечает Христу, что она не имеет мужа. Христос обращаемся к ней, говорит, что она сказала правду, потому что она имела пять мужей, а тот которого она имеет теперь не муж ей. Слова Господа так поразили женщину, что сердце ее оставили все сомнения.

 Мы, подобно самарянке, должны также быть правдивы перед Богом, перед собой и перед людьми, которые нас окружают. По своему жизненному опыту мы видим, что, к сожалению, мы не искренни не только сами с собой, но часто лжем другим людям, и стремимся лгать Богу. Мы часто забываем о том, что Он все видит и все знает. Что Он пришел на землю ради спасения нас грешных, а не илюзированых праведников, которыми мы стремимся себя показать. Поэтому будем стремиться быть всегда правдивыми сами с собой, а особенно с Господом. Не будем скрывать грехов своих и преступлений, подобно самарянке, не таившей от Христа ничего.

 

© 2014, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости, Образование с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.