Неделя о самаряныне

о самарянынеВ пятое воскресенье после Светлого Христова Воскресения, Святая Православная Церковь вспоминает женщину-самарянку, с которой Спаситель говорил у колодца. Эту встречу описывает Евангелист Иоанн. 

Однажды Спаситель отдыхал на пути из Иерусалима в Галилею у колодца Иаковлева, около самарийского города Сихема. Чтобы набрать воды, к колодцу подошла женщина-самарянка. Христос просил ее дать ему воды. Женщина удивилась его словам, так как видела в человеке, просившем воды, иудея. Этот народ никогда не разговаривал с самарянами, и она спросила: «Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?». Ответ Христа ошеломил ее: «Если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 14).

Самарянка получила от Господа живую воду: она уверовала во Христа как Спасителя. Взволнованная беседой, она оставила свой водонос и поспешила в Сихем, чтобы рассказать его жителям о необыкновенном прохожем, Который знал все о её жизни и назвал Себя Мессией. Она звала людей пойти и самим посмотреть, не он ли Христос. По слову Христову самарянка сделалась сама источником живой воды. Она проповедовала Господа своему народу, и люди пришли ко Христу и уверовали в Него 

Во время этого разговора ученики Господа дивились тому, почему Он говорит с чужим человеком. Бог же есть Бог всех: Он всех сотворил и Его любовь объемлет всех. Христос пришел ко всем, ради всех жил и умирал. В таинственный и страшный ад каждого Он вошел и объемлет всех одной любовью. И мы, будучи христианами, должны так же относиться к тем, ради кого Христос пришел на землю, ради кого Отец отдал Своего Единородного Сына на смерть.

В беседе с самарянкой Спаситель учит нас: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4, 24).

Из этих слов следует, что Господь призывает нас кланяться Богу, думая только о душеполезном и Божественном, забывая о житейских заботах. Мы должны поступать так и стоя на молитв в храме, и везде и всегда, все дела свои совершая смиренным сердцем и сокрушенной душой, преданной Его воле. Наша молитва должны исходить от всего нашего существа, тела и духа. Чтобы действия и слова нашей молитвы, сердце и смиренная, и сокрушенная душа, преданная воле Господа, выражали преклонение пред Ним.  

© 2013, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.