Неделя о блудном сыне

Сегодня Святая Православная Церковь отмечает Неделю о блудном сыне. В Евангелии, читаемом за литургией, рассказывается именно эта притча Господня.

У отца было два сына: один старший, другой младший. Они выросли, стали юношами. Младший сын пришел к отцу и попросил его разделить имущество между ними с братом. Свою часть он захотел тут же получить, чтобы потратить её, будучи ещё молодым. Отец согласился сделать так, как попросил его младший сын. Как повествует Евангелие, сын взял  часть своего имения и поехал в страну далекую. Там он стал тратить деньги, нашел себе друзей, проводил жизнь в веселье и развлечениях. Через некоторое время всё его имение, полученное от отца, закончилось. У него не осталось совершенно ничего, только скорбь о своей бестолковой жизни. В это время в ту страну пришел голод. Блудный сын стал пасти свиней, которых кормят «рожицами», как пишет Евангелие. И вот он голодный хочет поесть их еду, не может, ибо за ним следит хозяин.

Проводя так жалко свою жизнь, испытывая страшный голод, младший сын начинает осознавать — как глупо он поступил. Он понял, что у него нет ни одного друга. Никто из тех людей, с которыми он тратил деньги не пришёл выручать его, когда наступила беда. Блудный сын подумал, что жизнь наемников его отца в сто раз лучше его жизни, и решил вернуться к отцу, упасть ему в ноги и умолять взять его хотя бы наёмником.

И блудный сын возвращается в родную страну. И вот Отец, услышав об этом, бежит к нему навстречу, обнимает его и обливается слезами. Младший сын раскаивается в своем поступке, говорит о том, что больше не достоин называться сыном своего отца и просит взять его наемником. А отец проливает слезы радости, снимает свой любимый перстень с пальца и одевает на руку младшему сыну. Затем он повелевает принести сыну самые лучшие одежды и заколоть самого упитанного тельца, чтобы устроить пир.

Этой притчей Церковь изображает призывание грешных, образ покаяния и величие милосердия Божия. Все мы являемся блудными сынами, и все должны с покаянием прийти ко Отцу своему — Господу, и припасть к ногам Его. Мы не достойны Его милости, но должны просить прощения.  

У каждого грешного человека есть возможность вернуться к Отцу Небесному, как вернулся блудный сын. Для этого нужно только осознание своего падения и покаяние.  Мы должны придти в себя, просмотреть на свою жизнь: на дела, на слова, на помышления, на  каждое движение своей души. Мы должны прийти к Господу и просить , Его прийти к нам навстречу, как пришел отец навстречу блудному сыну, чтобы Он помог нам увидеть и почувствовать тяжесть грехов наших, дал нам истинное покаяние, плач о грехах своих, чтобы облек Он нас в одежду чистоты первозданной, чтобы дал нам на руку перстень в знак возвращенного достоинства и сделал нас чадом Своим.

© 2013, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости, Образование с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.