Неделя о блудном сыне

ib3379Вторая подготовительная неделя перед Великим постом – неделя о блудном сыне. Святая Церковь призывает нас к покаянию и напоминает нам, что если мы будем смиренны, и раскаяние наше будет искренним, то простятся нам даже самые тяжкие грехи. Об этом беспредельном милосердии Божием Святая Церковь повествует нам в чтении Евангельской притчи о блудном сыне (Лук. 15, 11 — 32), именем которого называется и сама неделя.

Один человек имел двух сыновей. Младший сын потребовал у отца часть имения, которая причиталась ему по наследству. Он отправился в другую страну и потратил там все свое имение, проводя жизнь вольно и распутно. Оставшись нищим, он устроился к одному богатому человеку пасти свиней и желал насытиться их пищей. Осознав весь ужас ситуации он опомнился и стал думать: сколько наемников у моего отца живут в довольстве, а я погибаю от голода, пойду к отцу, покаюсь и скажу: согрешил я на небо и пред тобою и уже недостоин называться твоим сыном и попрошу его взять меня хотя бы одним из наемников. И отправился в дом своего отца. Отец, еще издали увидев сына, так как все это время ждал его возвращения, вышел к нему навстречу, обнял, и, не дав ему договорить покаянных слов, приказал рабам своим: дайте ему лучшие одежды, дайте ему перстень на руку и сапоги на ноги, заколите тельца и сделаем радостное пиршество. Во время пира вернулся старший сын с поля и, услышав, что в доме пир, и, узнав его причину, не хотел входить. Отец вышел к сыну и стал уговаривать его войти в дом. Тот же стал укорять отца своего за то,  что он, много лет работал на отца, но никогда не удостаивался такого пира, как младший, расточивший имение с развратными людьми. На это отец сказал: Сын мой! ты всегда со мною, и все мое — твое. Надобно порадоваться тому, что твой брат был мертв и ожил; погибал и нашелся.

Притча о блудном сыне лежит в самой сердцевине нашей жизни во Христе. В ней показан каждый из нас в тот момент, когда мы отворачиваемся от Бога и оставляем Его, чтобы следовать своим путем в «землю чужую», где надеемся найти полноту жизни и впадаем в грех. Подобно блудному сыну, потребовавшему у отца часть своего имения, мы требуем у Бога все, что Он может нам дать. Мы требуем здоровье, талант, физическую крепость, ум, чтобы унести это с собой и расточить, ни разу не вспомнив о Боге. Но рано или поздно богатство блудного сына иссякло, и он осознал, что поступил плохо и возгорел желанием вернуться к отцу своему. Так и мы, впадая в грех, не должны отчаиваться в прощении, а с твердой верой покаяться перед Отцом Нашим Небесным, исповедовать свой грех.

В довершение действий отцовской любви поставляется для блудного сына трапеза, для которой закалается самый лучший телец. Это церковная трапеза, на которой каждому грешнику, примирившемуся с Богом, предлагается духовная нетленная пища и питие: Христос, обетованный человечеству, приуготовляемый неизреченным милосердием Божиим для падшего человечества с самых минут его падения.

Итак, читая сегодняшнюю притчу, мы должны помнить, что можем вернуться к Отцу, вернуться с надеждой, потому что Он хочет нашего спасения. Это чтение не зря читается именно пред наступающею Четыредесятницею. Никакая весть не может быть более утешительна для грешника, который в недоумении стоит перед вратами покаяния, как весть о бесконечном милосердии Небесного Отца к кающемуся грешнику.  Поспешим воспользоваться милосердием Его в наступающие дни поста. Постараемся смирением и покаянием исправить нашу греховную жизнь, чтобы была радость в доме Отца нашего о сыне, некогда мертвом и ожившем, погибшем и обретшемся

© 2014, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.