Неделя Крестопоклонная

ib900Третья неделя Великого поста именуется Крестопоклонной.

Животворящий Крест Господень сопутствует нам во все дни нашей земной жизни. Крестом увенчаны купола православных храмов. Христиане носят его на груди всю свою земную жизнь, крестным знаменем осеняют себя во время молитвы, и над могилами людей, которые удостоились христианского погребения возвышается крест в знак надежды на воскресение к жизни вечной.

Сейчас мы уже достигли середины Великого поста. Во всех православных храмах выносится для поклонения Животворящий Крест Господень. Это служит нам напоминанием о том, какую великую тяжесть перенес Христос, Которому мы призваны подражать. Воспоминание о кресте должно помочь нам, немощным и часто ропщущим под бременем поста, воодушевить нас пройти до конца, закончить этот малый, доступный каждому христианину подвиг. 

Христос говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Тяжесть креста Господня так велика, что не под силу слабому человеку. Поэтому Божиим Промыслом каждому из нас по силам нашим уготован свой крест.  Трудности и испытания, утраты и болезни, которые выпадают на нашем жизненном пути, посылаются Господом для нашего спасения. Переносить их смиренно и терпеливо значит нести свой крест. На пути в Царствие Божие мы проходим многие скорби. Следуя путем Христовым, мы должны отказаться от греховных дел, вести борьбу с греховными побуждениями, ибо те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24).

Подобно человеку, ноги и руки которого прибиты ко кресту, не способному ни на какие действия, мы должны распинать свою плоть со страстями и похотями, жить не греховными побуждениями, а так, как велит нам Господь. Конечно, этот путь кажется нам тяжелым, но другие пути ведут в бездну адскую.

Если человек со смирением несет крест свой, то Господь дарует ему благодатные силы для отгнания демонов, стяжания чистоты жизни и мира душевного. Мы должны поклониться сегодня кресту Христову не только внешне, но всем сердцем и душою. Таким образом, мы становимся наследниками победы Христа  над злом.

Господь даровал нам крест как могущественную помощь и защиту от бед. По нашей греховности и лености мы часто просто не можем пользоваться этим победным оружием в невидимой брани. Будем же помнить, поклоняясь сегодня Животворящему Кресту Господню, что если мы всегда с крепкой верой и благоговением будем осенять себя крестным знамением и прикладываться ко кресту, то всегда будем здравствовать и телом и душой. Имея такое всесильное духовное оружие, будем стараться проводить дни поста не в унынии, а в веселии духа.

© 2014, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.