Мастер-класс «Приготовление горчицы» от Максима (+видео)

Максим-и-горчица_1В детстве каждый день и каждый миг, мы открывали для себя мир и мир открывался нам. И чем радостней мы воспринимали эти открытия, чем живее на них реагировали, чем больше была в нас жажда познания всего окружающего нас, тем живее и сам мир раскрывал нам свои секреты. И цветы обращались к нам лицом, и травы показывали, как они прекрасны в каплях росы, и облака на небе рисовали нам сказочные полотна, они ведь появляются только для тех, кто замечает их, а какие загадочные рисунки составляла на земле игра солнечных лучей, пробивающихся сквозь листву.

Как мало нужно было нам тогда для счастья. И кроме этих замечательных открытий мы открывали для себя мир первых малых трудов, малых практических навыков. Это только в пять лет можно кричать на весь дом, – «Какое счастье, белки взбились!!!», когда тебе позволили участвовать в общих кухонных делах выделили экспериментальное яйцо, ты отделила белок от желтка – первый шажок к «счастью», и ты в маленькой мисочке, венчиком-взбивалкой из детского кухонного набора пытаешься впервые в своей жизни превратить это такое тягучее и бесформенное в белую, пушистую, нарядную и праздничную пену. И он взбивается, и выглядит в конечном итоге именно так, как у мамы и бабушки, и непередаваемо то счастье детского сердца, – «какое счастье…».

Мы растем, меняемся, обретаем новые навыки, у нас уже появляется то, что называют практическим опытом. Но и в отрочестве, и в юности мы не перестаем радоваться этим малым открытиям, новизне какого-то малого обретенного умения.

И грустно, когда человек многое уже умеет, имеет большой опыт и будто не осталось для него ничего, что можно было бы узнать, чему научиться и потом с радостью кричать, – «какое счастье…». А может просто нужно «быть как дети», может эти слова Господа и в этом случае имеют место. Чтобы секреты окружающего мира сами не переставали открываться нам, чтобы им не скучно было нам открываться, и мы не становились для них всезнающими и безразличными брюзгами, не способными радоваться новым открытиям.

Недавно в нашем храме одна из пожилых прихожанок научила пономаря Максима делать горчицу. Да не просто горчицу, а ядрёную, ту, что дух захватывает. Пробовали все, всем понравилась. А как рад был Максим, именно той, неповторимой радостью, малых открытий в юности, обретения пусть небольших, но новых для себя навыков, и востребованности своих трудов. Теперь делать горчицу – одно из его занятий в храме.

И это всё маленький кирпичик в домостроительстве. Кто-то передает свой опыт, делится секретами хозяйки, кто-то воспринимает его, чтобы потом, через много лет передать его другим.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию видео – «Мастер-класс – «Горчица от Максима»».

Но, сначала вдохните глубоко, горчица-то острая))

© 2016 — 2017, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Видео, Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.