Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

38337418_5515В сегодняшний воскресный день, 19 января, великий двунадесятый праздник Крещения Господа Нашего Иисуса Христа. Евангельское чтение повествует нам сегодня о том, как  Спаситель наш Иисус Христос, крестился от Иоанна Крестителя в водах реки Иордан. Также этот праздник носит и другое название – святое Богоявление.

До возраста тридцати лет Господь и его Пречистая Матерь жили в городе Назарете. Спаситель работал простым плотником и рос, исполняясь Духа Святаго. Достигнув тридцатилетнего возраста, Он пришел к Иоанну на реку Иордан, чтобы креститься. 

Иоанн Креститель ещё в ранней юности покинул дом родителей и стал жить в пустыне, проводя всё время в посте и молитве. Жилищем его была пещера, одежду он имел из верблюжьего волоса, подпоясанную ремнем, пищей ему служили акриды и дикий медом. В тридцатилетнем возрасте Господь призвал Иоанна на пророческое служение: он стал выступать пред народ Израильским, проповедуя и призывая всех покаяться в грехах, ибо Христос Спаситель пришел на землю и приблизилось Царство Небесное. Израильский народ во множестве стекался с нему, многие каялись в грехах, и крестились от него во Иордане.

Иисус Христос же был абсолютно безгрешен, однако пришел и принял Крещение от Иоанна. Как только Он приблизился к Иоанну, тайный голос Божественного Откровения подсказал тому, что перед ним Сын Божий. Иоанн в изумлении воскликнул: «Как это ты приходишь ко мне? Мне надо креститься от Тебя».  Тогда Господь ответил «оставь, так нам надлежит исполнить всякую правду».

Правда эта состоит в том, что Спаситель показывает нам пример абсолютного смирения:  Он в бренной плоти человеческой, будучи абсолютно безгрешным, настолько умалил Себя, что принял крещение от человека. И мы называемся христианами не потому, что ходим в церковь, а потому, что мы в своей жизни стараемся воплотить образ Христа. Какой бы поступок мы не совершали, какое бы решение не принимали, мы должны всегда спрашивать себя: угоден ли этот поступок Христу, не преступаем ли мы Его заповедь, не теряем ли на себе Его образ?

Иордан — это всего лишь небольшая река, но в этой реке сосредоточился весь человеческий грех. И Господь сходит в эту воду, чтобы освятить ее Своим божественным телом. Все эти воды греха Он берет на Себя. Берет на Себя весь грех, находящийся в водах. И дальше, в момент, когда Спаситель восходит от воды, появляется Дух Святой в виде голубя, и в то же время все люди, находящиеся там, слышат голос: «Сей сын мой возлюбленный, его слушайте». Этот момент является моментом явления Святой Троицы и именно поэтому праздник носит названия Богоявления. Вспоминаемое сегодня событие, имеет очень важное значение в человеческой жизни, потому что Господь уже в мире, Евангельская правда уже  действует в нашей жизни, и каждый из нас уже может прийти к этому источнику прощения грехов. И, если мы будем жить по Евангелию, соблюдать заповеди Христовы, каяться в своих грехах, то сможем достичь вечной жизни  в Царствии Небесном.

© 2014, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.