Христианство А.С. Пушкина в работах В.С. Непомнящего

Pushkin_06_06_2016_1

Пушкин в селе Михайловском (Пущин у Пушкина), 1875. Н.Н. Ге.

Сегодня день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Темы «Пушкин и христианство», «Пушкин и православие» неоднократно поднимались в разных кругах и на разных уровнях. И филологи, и богословы, и в популярной литературе, и в докладах научных конференций1, и проповедники, и исследователи-пушкинисты высказывали свое мнение, свои взгляды на эту проблему. Именно проблему, так как здесь действительно существует определенная проблематика, – «как читать Пушкина, как понимать его стихи, как толковать их? Исключительно светские они, или в них таятся высокие и глубинные смыслы, может даже бессознательно заложенные автором в его творения? В чем эти смыслы? И как услышать их, как понять?»

Вообще вопрос чтения, как такового очень сложен сам по себе, но бесконечно важен для каждого из нас. Здесь невольно вспоминаются слова Ивана Ильина из его эссе «О чтении»: «Дело в том, что далеко не все читающие владеют искусством чтения: глаза бегают по буквам, «из букв вечно выходит какое-нибудь слово» (Гоголь Н.В. «Мертвые души»), и всякое слово что-нибудь да «значит»; слова и их значения связываются друг с другом, и читатель представляет себе что-то — «подержанное», расплывчатое, иногда непонятное, иногда приятно-мимолетное, что быстро уносится в позабытое прошлое... И это называется «чтением». Механизм без духа. Безответственная забава. «Невинное» развлечение. А на самом деле — культура верхоглядства и поток пошлости.
Такого «чтения» ни один писатель себе не желает. Таких «читателей» мы все опасаемся. Ибо настоящее чтение происходит совсем иначе и имеет совсем иной смысл...»

И в заключении эссе И. Ильин пишет: «Читать — значит искать и находить: ибо читатель как бы отыскивает скрытый писателем духовный клад, желая найти его во всей его полноте и присвоить его себе. Это есть творческий процесс, ибо воспроизводить — значит творить. Это есть борьба за духовную встречу; это есть свободное единение с тем, кто впервые приобрел и закопал искомый клад. И тому, кто никогда этого не добивался и не переживал, всегда будет казаться, что от него требуют «невозможного».
Искусство чтения надо приобретать и вырабатывать в себе. Чтение должно быть углублено; оно должно стать творческим и созерцательным. И только тогда нам всем откроется его духовная ценность и его душеобразующая сила. Тогда мы поймем, что следует читать и чего читать не стоит, ибо есть чтение, углубляющее душу человека и строящее его характер, а есть чтение разлагающее и обессиливающее».

Как при чтении Священного Писания мы ищем труды экзегетов, чтобы они объяснили нам смысл прочитанного, так и при чтении светской литературы очень часто нам нужны толкователи её. Но, не те, кто делает свои выводы лишь на личном эмоциональном восприятии чтения, не те, кто «по наитию» не известно какого духа выстраивает миражи из прочитанного, но те, кто со многими знаниями, и после кропотливых вдумчивых исследований без лишних фантазий говорит о трудах писателя умно, трезво и живо.
Для изъяснения произведений А.С. Пушкина,  среди множества трудов различных исследователей, наверное, наиболее яркими и в то же самое время полезными, могут быть труды Валентина Семеновича Непомнящего – многоопытного пушкиниста, доктора филологических наук, председателя Пушкинской комиссии ИМЛИ РАН. Необычайно живо читает он Пушкинские строки, перемежая их трезвыми, основанными на глубоком многолетнем изучении, комментариями-рассуждениями. И в этих словах раскрываются глубинные смыслы пушкинской поэзии, проблемы, борьба и искания поэта.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям посмотреть, нет, вслушаться внимательно в слова Валентина Семеновича, в первой серии цикла «А.С. Пушкин. «Евгений Онегин» Читает и рассказывает Валентин Непомнящий»

«А.С. Пушкин. «Евгений Онегин» Читает и рассказывает Валентин Непомнящий» Серия 1 

Nepomnyasciy


1 Непомнящий В.С. «Христианство Пушкина: легенды и действительность» // Доклады VII Ежегодной богословской конференции. Филологическая секция/ В.С. Непомнящий, Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, – 1997 г

 

© 2016, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.