День Святой Троицы в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитателница», 2017 (+ фото)

Кажется, совсем недавно мы преклоняли колена, внимая Великому покаянному канону, и много раз в течение великого поста, и перед Крестом Господним, и перед Плащаницей. Затем пришло Светлое Христово Воскресение – Пасха Христова. Будто недавно стояли мы перед затворенными дверьми храма, как перед гробом Господним и пели «Воскресение Христово видевши…» а затем сорок дней мы то путешествовали со Христом во Эммаус, то с апостолом Фомой восклицали – «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28), то с женами мироносицами снова спешили с благовониями к месту погребения Христа.

Вместе с апостолами взирали в небо, где в облачной вышине возносился Господь, оставив в сердцах учеников радость обетования, и вместе с ними слышали обращение Ангелов: «что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим» (Деян. 1:11).

И вот, наконец, наступил день исполнения обетования, День сошествия Святаго Духа на апостолов, День Святой Троицы. Вспоминает этот день Церковь православная, и мы, снова и снова вместе с апостолами в Сионской горнице молимся и ждем. И каждый раз проходим мы сквозь воспоминания этих событий, не просто оживляя их в памяти, а сердцем переживая их.

Праздник Святой Троицы в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» был многолюдным. С раннего утра стекались прихожане на службу. У многих в руках были незатейливые букетики летних цветов. Пятидесятница пришла, Троицын День наступил. Одновременно радостно и трепетно звучит песнопение: «Царю небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси Блаже души наша».

Практически весь храм в этот день причащался Святых Христовых Таин.

Сразу после божественной литургии великая вечерня с коленопреклонными молитвами. Поет хор великий прокимн, поет и храм: «Кто бог велий яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса». Начинается чтение первой молитвы, становимся на колени. Тяжеловато поначалу после такого перерыва, но читает батюшка слова: «Пречисте, нескверне, безначальне, невидиме непостижиме, неизследиме, непременне, непобедиме, неизчетне, незлобиве Господи…» и мы внимая чтению, укрепляемся действием Святаго Духа и забываем о коленях, и молимся: «Остави нам согрешения, и приим наша коленопоклонная моления, простри всем нам руку помощи, приими молитву всех яко кадило приятное, восприемлемое пред Твоим преблагим Царством».

Вот уже третья молитва читается, и будто больше нас стоит пред Святой Троицей преклонив колени – вспоминаем и молимся о душах усопших: «Господи, ниже сущии во аде исповедание дерзнут принести Тебе, но мы, живии, благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».

После вечерни подходим к Кресту, батюшка весело взбадривает прихожан окроплением святой водой. А дальше ждут нас просфорницы-мастерицы с угощением. Они и на этот раз радуют всех хлебцами к Троице – зелёными с укропом, петрушкой и другой свежей зеленью самого начала лета. Хлебцы так вкусны и так быстро разъедаются, что даже не успевают попасть в кадр. А во дворе возле храма уже готов пахучий травяной чай с печеньем и конфетами. Погода прекрасная, прихожане пьют чай, общаются и не хотят расходиться, поистине храм – дом Божий, дом Святой Троицы.

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси божественным учеником Твоим»

Предлагаем вниманию читателей фотоальбом, посвященный Дню Святой Троицы в храме в честь иконы Пресвятой Богородиц «Млекопитательница». Фото — В.В. Миски-Оглу.

© 2017, mlp.in.ua. Все права защищены. 

Запись опубликована в рубрике Новости, Фотоальбомы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.