Размышления о воспитании детей (+ галерея фотографий)

Elena_Voloshenuk_1

Автор: Елена Волошенюк

Июнь – первый месяц долгожданного лета. Теплый, ласковый. На улице много детей, играющих на площадках. Хорошая погода их радует и веселит. Глядя на подрастающее поколение, невольно возникает вопрос: Какими дети вырастут? Добрыми или не очень? Хороший пример доброго, милосердного поведения родителей отпечатывается в детских душах. Хочется немного поговорить о воспитании.

Июнь – это еще и Царский месяц (Е.В.). Дни рождения святой царицы Александры Федоровны Романовой, её трех дочерей: Татьяны, Марии, Анастасии приходятся именно на него. День рождения великой княгини Ольги Александровны Романовой тоже в июне. Удивляет их милосердное, сострадательное, заботливое отношение к другим людям. Каким было их воспитание?

Когда началась первая мировая война, Великая княгиня Ольга Александровна, сестра Императора Николая II, уехала на фронт. Она трудилась в лазарете наравне со всеми: ухаживала за ранеными, самостоятельно делала небольшие операции, в свободные минуты шила чехлы на искалеченные ноги. Страдания раненых августейшая сестра принимала близко к сердцу, переживая за каждого из них. Она писала в дневнике: «Умерло 10 человек. Я плакала над каждым – ужас, как это раздирает душу, ведь привыкаешь и любишь тяжелобольных как ребенка —  и вдруг он умирает. Но, конечно, много отрадного в тоже время. Все-таки отрадно здесь работать и у меня чувство полного удовлетворения».

Императрица Александра Федоровна организовала эвакуационный пункт, куда входило 85 лазаретов для раненых воинов. Вместе со своими дочерьми она в течение трех лет служила в лазаретах, как простая сестра милосердия. Это уникальный случай в истории. На такое могло решиться только сердце, исполненное христианской любви. Для раненых она была не государыня императрица, а царица-матушка, мать милосердия, а ее дочери были для них родными сестрами, сестрами милосердия.

Откуда такое воспитание? Читаешь в книгах об их детстве. Мама маленькой Алисы (будущей императрицы Александры) приучала своих детей к труду, ни минуты без дела!  Дети сами застилали свои постели, следили за порядком в комнатах. У каждого был свой небольшой участок земли, где выращивали цветы, зелень, овощи.  Мама учила видеть боль других людей и стараться ее облегчить. Дети проведывали больных и приносили им в палаты букеты цветов, читали стихи, дарили вязаные вещи, сделанные своими руками.

 Будучи уже взрослой, Александра Федоровна писала старшей дочери Ольге, которой было 7 лет: «Моя милая маленькая Ольга, старайся быть примером того, какой должна быть хорошая, маленькая, послушная девочка. Ты у нас старшая и должна показывать другим как себя вести. Учись делать других счастливыми, думай о себе в последнюю очередь. Будь мягкой, доброй, никогда не веди себя грубо или резко. В манерах и речи будь настоящей леди. Будь терпелива и вежлива, всячески помогай сестрам. Когда видишь кого-нибудь в печали, старайся подарить солнечную улыбку. Ты бываешь такой милой и вежливой со мной, будь такой же и с сестрами. Покажи свое любящее сердце. Прежде всего, научись любить Бога всеми силами души, и Он всегда будет с тобой. Молись ему от всего сердца. Помни, что Он все видит и все слышит. Он нежно любит Своих детей, но они должны научиться исполнять Его волю. Пусть Бог пребудет с тобой и хранит тебя Пресвятая Богородица».

Дочь Татьяна пишет маме: «Моя дорогая, родная, милая Мама. Я прошу прощения за то, что не слушаю тебя, спорю с тобой, что непослушная. Сразу я никогда ничего не чувствую, а потом чувствую себя такой грустной и несчастной оттого, что утомила тебя, потому что тебе все время приходилось мне все повторять. Пожалуйста, прости меня, моя бесценная Мамочка. Сейчас я действительно постараюсь быть как можно лучше и добрее, потому что я знаю, как тебе не нравится, когда одна из твоих дочерей не слушается и плохо себя ведет. Я знаю, как это ужасно с моей стороны плохо себя вести, моя дорогая Мама, но я на самом деле, милая моя, буду стараться вести себя как можно лучше и никогда не утомлять тебя и всегда слушаться с первого слова. Прости меня, дорогая. Пожалуйста, напиши мне только одно слово, что ты меня прощаешь, и тогда я смогу спать с чистой совестью. Да благословит тебя Бог всегда и повсюду — никому не показывай это письмо.  Поцелуй от твоей любящей, преданной, благородной и верной дочери Татьяны».

Праздность была абсолютно чужда всем членам императорской семьи даже после ареста. По словам генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса, «вставали в 8 часов утра; молитва, утренний чай всех вместе… Гулять разрешалось им два раза в день: от 11 до 12 часов утра и от 2 с половиной до 5 часов дня. В свободное от учебных занятий время государыня и дочери шили что-нибудь, вышивали или вязали, но никогда не оставались без какого-либо дела. Государь в это время читал у себя в кабинете и приводил в порядок свои бумаги. Вечером, после чая, отец приходил в комнату дочерей; ему ставили кресло, столик, и он читал вслух произведения русских классиков, а жена и дочери, слушая, рукодельничали или рисовали. Государь с детства был приучен к физической работе и приучал к ней и своих детей».

Можно сделать такой вывод: вера в Бога родителей, святость отца и матери, рассудительное отношение к детям делают их хорошими людьми, настоящими христианами!

Запись опубликована в рубрике Творчество прихожан с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.